금동보안관
금동보안관23.11.12

압력밥솥이 밥이 맛있게 되는 원리는?

제가 어렸을때 어머니가 솥밥이 맛있다고 했는데 요즘에는 거의 압력밥솥 으로 밥을 하잖아요 그런데 솥밥 못지않게 압력밥솥 으로 한 밥도 맛있는데 어떤 원리 때문에 압력밥솥 밥이 맛이 있게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.흔히 물이 100도에서 끓는다는 것은 1기압이라는.조건이 더 붙습니다. 압력솥을 사용하면 압력이 높아져 끓는점이 올라가고 그에 따라 쌀이 더 잘 익게되어 밥이 맛있게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    솥밥이 맛있는 것이 사실입니다.

    솥뚜껑이 엄청나게 무겁잖아요.

    이 때문에 끓는 상태에서 증기가 덜 빠져나가 압력솥과 같은 역할을 하기 때문인것으로 보입니다.