기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.10

압력밥솥에 한 밥아 더 맛있는 이유가 뭐죠?

전기밥솥보다 압력밥솥할때가 더 맛있는 이유가 알고싶고 궁금하네요?

어렴풋이 압력작용으로 인한 작용으로 한다는 소리 들었는데요 정확히 알고 싶어서요?

  • 안녕하세요. 골든애플123입니다.

    압력밥솥이 좋은점은 물이 끓기 시작하면서 생기는 수증기가 밖으로 새어 나가지 않게 합니다. 또, 밥솥 안에서 압력이 높아지면서 물의 끓는점이 올라가고, 뜨거운 열이 쌀 알갱이로 전달되어 밥이 빨리 익게 됩니다.

    참고로, 압력밥솥은 1.2 기압 정도로 압력을 높여 증기가 빠져나가지 못하게 하고 120℃에서 끓도록 만들어져있습니다.

    식품화학 측면에서는 압력밥솥이 호화현상이 더 잘 일어나기 때문에 밥이 맛있게 됩니다. 호화현상은 수분과 열이 없을 때 여러 입자가 얽혀 있던 전분이 헐거워지는 것을 말합니다. 뭉쳐있던 입자가 풀리면 단맛이 잘 느껴질 뿐만 아니라, 조직이 연해져 식감도 쫄깃해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    압력밥솥에 밥을 하면 고압력을 이용해서 밥이 되기 때문에 일반적으로 하는 밥 보다는 물을 적게 사용하게 됩니다

    그래서 밥이 더 찰져서 맛있습니다