전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

압력밥솥의 원리를 알고 싶어요.

일반 밥솥으로 밥을 했을 때보다 압력밥솥으로 밥을 하면 밥이 차기가 있고 더 맛있잖아요.

그리고 다른 각종 요리도 압력밥솥으로 할 수 있는데 이런 압력밥솥의 원리가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 밀폐된 공간에 열을 모아 밥을 만들어요 밀폐된 뚜껑이 있어 수증기가 밥솥 내부에 모여 압력이 높아지고 끓는점도 높아져 조리하는 온도도 높아져 음식을 익혀요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    압력밥솥은 증기가 외부로 빠져나가지 않게 하여 증기의 압력으로 밥솥내부의 내용물이 모두 일정한 열을 받게합니다 또한온도도 빨리 올라 조리시간 또한 짧아집니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    IH(유도가열 Induction Heating) 밥솥은 내통 자체가 직접 발열하는 통가열 방식인데, 바깥쪽 스테인리스 솥과 안쪽 알루미늄 솥의 이중구조로 되어 있다. 그리고 바깥쪽 솥의 바닥과 측면에는 전기코일이 붙어 있다. 밥을 지을 때 인버터 2) 회로로 주파수가 20~40kHz가 되도록 이 코일에 교류전류를 흘려 보내고 끊는 일을 반복한다. 그렇게 하면 전류가 흐를 때는 코일 주변에 자기장이 만들어지고, 끊어질 때는 자기장이 사라진다. 교류전류는 전류가 흐르는 방향이 번갈아가며 바뀌므로 코일 주변에 N극과 S극의 방향도 주기적으로 바뀌는 교류자장이 발생한다. 이 자력선의 변화로 전기가 발생하는 것이 전자기유도현상이다. 이 전자기 유도로 바깥쪽 스테인리스 솥에 와전류가 생기는데 이 와전류 에너지의 대부분은 스테인리스의 전기저항이 커서 열로 바뀌고 이 열이 안쪽 알루미늄 솥 전체를 통째로 가열한다. 그리고 몸통과 뚜껑 사이에는 고무로 만든 가스켓 3) (gasket)이 설치되어 압축된 공기가 새지 않도록 밀폐하고 뚜껑에는 압력 조정 장치가 있다.

    압력 조정 장치는 압력밥솥 내의 증기 압력을 일정하게 유지시켜주다가 취사 완료 후 유지된 압력을 회로를 통한 전원 공급으로 작동해 압력을 외부로 배출시켜주는 기능을 한다. 이 장치의 종류는 일정한 무게를 가진 추를 이용하는 ‘추식’과 스프링의 탄성을 이용하는 ‘스프링식’이 있는데 대개 스프링식을 이용하고 있다. 또한 압력 조정 장치의 구멍에 이물질이 끼는 등의 이유로 압력 조정 장치 기능이 상실되었을 때를 대비해 2차적으로 증기를 배출시켜 주는 압력 안전 장치도 있다. 이밖에도여러 가지 안전 장치를 탑재한 전기압력밥솥이 있는데, 안전 장치로는 뚜껑 온도 감지 센서, 과열 방지 알림 장치, 압력 조절 장치, 온도과열 방지 장치, 증기 자동배출 장치, 뚜껑 열림 방지 장치, 뚜껑 결합 감지 장치, 자동 온도 센서, 연속 가열 차단 장치, 압력 안전 장치, 압력계 등이 사용되고 있다. 자동 온도 조절 장치는 바이메탈을 이용한 것으로 일정한 온도에 이르면 자동으로 회로가 열려서 과열을 막는다. 만약 자동 온도 조절기가 고장나면 퓨즈가 끊어지면서 전류를 차단시킨다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 압력밥솥은 밥솥 내부에 물과 쌀을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 가열하는데, 이때 물 속에 있는 수증기가 뚜껑 안쪽에 쌓여, 압력이 증가합니다. 이로 인해 물의 끓는점을 높이고, 밥을 빠르게 조리할 수 있는 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    압력밥솥은 쌀과 물을 비율에 맞게 넣고 뚜껑을 덮어 밥을 짓는 기기입니다. 압력밥솥의 원리는 물이 끓는 온도보다 높은 압력에서 취급되기 때문에 밥속의 수증기가 밖으로 쉽게 증발하지 않고 살아있는 상태로 유지됩니다. 이로 인해 물 속에서 농축된 기체가 쌀알까지 쉽게 스며들어 쌀안의 물기와 함께 익히게 되어 보다 살아 있는 밥을 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    압력밥솥은 밥을 더 빨리, 더 맛있게, 더 건강하게 요리할 수 있는 기기입니다.

    압력밥솥의 원리는 간단합니다. 밥솥 내부에 약간의 물과 밥을 넣고 뚜껑을 닫으면, 밥솥 내부의 압력과 온도가 증가합니다. 이러한 압력과 온도의 증가는 밥솥 내부의 물분자를 증발시키고, 밥알에 있는 물도 증발시키면서 밥알 내부의 온도와 압력을 높입니다.

    이렇게 밥알 내부의 온도와 압력이 높아지면, 밥알 내부의 물분자가 증발하면서 밥알 내부의 압력이 증가합니다. 이러한 압력의 증가는 밥알 내부의 온도가 높아지면서 밥알 내부의 물분자를 증발시키는 과정을 반복하게 되며, 이러한 과정이 반복되면 밥알 내부의 압력과 온도가 균일하게 분포되어 밥을 빠르게, 맛있게, 건강하게 요리할 수 있게 됩니다.

    압력밥솥은 밥뿐만 아니라 다양한 음식을 빠르고 쉽게 요리할 수 있는 기기로, 식사 준비 시간을 단축시켜주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    압력밥솥의 원리는 물이 100℃보다 더 높은 온도에서 끓게 하여 밥을 빨리 익게하는 것을 이용한 것입니다.

    압력이 높을수록 밥이 빨리 익으며, 쌀알이 부드러워지고 쫄깃해집니다. 또한, 압력밥솥은 전기나 가스로 작동할 수 있으며, 간편한 사용과 청소가 가능합니다.