화학학문
아테나
아테나23.06.01

압력밥솥 밥은 왜 더 맛있나요??

그냥 밥해서 먹는거보다 압력밥솥으로 해 먹으면 밥맛이 훨씬 더 즣게 느껴집니다. 대부분 그렇게 느끼실거 같은데 그 이유가 뮐까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    호화현상때문입니다.

    압력이 높으면 물의 끓는점이 높아져 더 높은 온도에서 끓게 되는데, 이런 높은 온도에서는 호화현상이 더 잘 일어납니다.

    호화현상이란 여러 입자가 얽혀 있던 전분이 헐거워지는 것을 말합니다.

    즉, 호화현상으로 밥이 더 차지게 된다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    보통 높은 산이나 계곡에서 냄비밥으로 밥할때 돌맹이를 한번씩 올려보신적 있으시죠? ㅎㅎ

    대부분의 음식물은 끓는 물에서 조리하기 때문에 1기압, 약 100℃의 물에 일정한 시간 동안 넣어두면 조리가 되는데요..

    하지만 높은 산에서는 기압이 낮아 조리를 하기 어렵거나 시간이 더 걸리거나 하죠..

    높은 산에서는 압력이 낮아 끓는점이 100℃보다 낮아지기 때문입니다.

    액체의 끓는점은 압력이 낮으면 낮아지고 압력이 높으면 높아집니다.
    이 점을 이용해 솥 속의 증기가 빠져나가지 못하도록 하면서 압력이 높아지도록 만든 것이 압력밥솥인데..

    이렇게 하면 끓는점이 높아져 잘 익지 않는 음식을 조리하기가 쉬워지고 같은 시간에 더 많은 열이 음식물로 전달돼,

    더 빨리 요리를 할수 있게되죠..
    또한 요리시간이 짧아지므로 요리 과정에서 쉽게 파괴되는 비타민이나 무기질의 손실을 최소한으로 할 수 있으며 연료도 줄일 수 있어

    여러가지 이점이 있고...음식도 영양분이나 싱싱함? 등 본연의 맛을 더 잘 나오게 할 수 있답니다. 밥도 당연하구요

    도움이 되셨는지요?^^