내과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.18

케이캡정50mg, 에이스타정, 모사원서방정15mg 복용 중 술마셔도 되나요?

내과에서 2주치 처방을 받아서 케이캡정50mg, 에이스타정, 모사원서방정15mg 복용 중입니다

연말이 다가오면서 거래처들과 피할 수 없는 회식이 자주 있는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다

어쩔 수 없이 술을 마셔야 한다면 저녁약은 안먹는게 나을까요?

그리고 술 마신 다음날 아침에는 약을 먹어도 상관없는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 복용중인 약은 위장약이라서 속쓰림, 위염, 식도염등에 사용하는 약입니다. 잘 아시겠지만 음주는 지금 드시는 약과 반대되는 효과를 나타내지요. 음주 전후로 지금 드시는 약을 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 다만 병주고 약주고 하는 상황이 되어 버려서 음주를 피하시는 쪽을 권유드리고 싶네요. 음주를 피하실 수 없다면 음주날 저녁, 다음날 아침에도 그냥 약 드세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 약들은 위염이나 역류성 식도염과 같은 질환에 사용되는 약들 입니다.

    음주 자체가 위산을 분비를 촉진하기 때문에 약효가 크게 떨어질 것으로 사료됩니다.

    가급적이면 금주를 권하며, 꾸준히 약 복용하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.