약 복용약·영양제
유쾌한영양49
유쾌한영양4922.11.09

소염진통제 및 스테로이드 관련 약 복용 및 음주

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제,스테로이드반알,위장약
기저질환
X

안녕하세요 약사님들

제가 이번주 토요일에 술을 먹을 예정인데요. (소주)

현재 쎄레브렉스 200 , 스테로이드 반알 , 위장약

세가지약 복용중 이에요.

술은 최대한 참지만 이번주는 썸녀와의 중요한 날이기에

안 마실 수 없어서요.

혹시 아침에 약을 복용하고 저녁약은 먹지않고

저녁에 술을 마셔도 될까요??

복용법좀 알려주세요. 먹지말라고는 하지 말아주세요..

ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들은 진통제와 소염제른 아플때만 드셔도 되는 약으로 보입니다.

    술을 꼭 드셔야 한다면 약을 아침에만 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 스테로이드와 소염진통제를 먹으면서 음주를 하면 위장장애 생길 가능성이 높아서 주의가 필요합니다.

    꼭 음주를 해야 한다면 당일에만 약을 드시지 말고 소량의 음주만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쎄레브렉스 200 , 스테로이드 반알 , 위장약을 복용하고 있는 경우 음주는 피해야 하며 피치못하게 먹어야하는 경우 약과 술과는 12시간 이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상이 없으신 경우라면 약 복용을 하루 중단하시고 음주를 하시길 바랍니다.

    음주로 인하여 치료기간이 길어질 수 있고 이상반응 가능성이 높아진다는 것은 유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    해당약들은 하루정도 안드신다고 해서 크게 문제될 성분들은 아니네요. 술약속을 잡으시는 걸 봐서는 증상도 그렇게 심하지는 않은 것 같습니다. 그냥 아침에만 드시고 그 다음날도 약은 안드시는게 좋겠습니다. 다다음날 아침부터 약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    답정너 답변밖에 안됩니다. 현재 쎄레브렉스 200 , 스테로이드 반알을 중단하고 술을 마실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개인의 건강을 위해서는 약을 드실때는 알코올 섭취는 자제 하는 것이 맞습니다. 다만 부득이한 경우라면 아침에 드신 경우, 직접적으로 저녁에 드시는 약은 드시지 마시길 바랍니다. 물론 약에 대한 효과가 떨어지고 치료 순응도가 낮아질 수 있음을 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^