상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

종신 보험의 단점에는 어떤 것들이 있나요?

종신 보험의 장점은 굉장히 많은 거 같은데 단점이 뭐가 있는지 잘 모르겠어요 종신 보험의 단점에는 어떤 것들이 있는지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 종신보험의 단점이라면 다음과 같을 수 있겠네요

    납입기간과 중도해약시 손실

    》보험상품 특성상 장기상품이므로 장기간 납입을 하여야 하며, 중도 해약시 손실이 크므로 이러한 부분이 단점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    먼저 월보험료가 비싼 편이기때문에 유지가 어렵기도 합니다.

    또한 납입기간도 길기때문에 이역시 유지가 어려운부분이 있습니다.

    상황이 안되어 중도에 해지를 하려고해도 해약환급금을 확인해보면 기납입보험료대비 터무니 없이 적은 금액입니다. 중간에 해약을 하게되면 손해가 크기때문에 가입시 신중한 결정이 필요합니다.

    연금으로 전환시 라는 장점도 있지만 반면 수령시 금액이 낮을수있다는 점이 있습니다.

    하지만 이외에 장점도 있으니 비교분석해보시고 가입하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료가 비싸다는 단점이있어요. 사업비가 차지하는비율도 높아서 단점으로. 꼽기도하죠.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 주로 보장하는 상품으로 손보사 상품과 비교했을때 암,뇌.심장,수술비 특약이 비싼편입니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    종신보험은 부자들이 자식들에게 유산을 상속할 때 유리한 보험입니다. 외 적으로 복리 효과를 노릴 수 있어 좋은점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    세상에 완전이란것은 없죠.

    종신보험 단점.

    1. 오랫동안(납입완료기간) 내야한다.

    과거 데이타에 의하면 종신 유지율 30% 입니다.

    2. 주위에서 깨라고 한다. 그래서 불안하다

    맨날 잘못 들었다.깨라. 그러면 힘들죠.

    3. 비싸다. 적립없다. 등등 카더라 통신도 유지를 힘들게 해요.

    4. 완납하신분들 - 조용히 미소짓고 좋다고 말안한다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    비싼 보험료.

    납입기간중 해지시 큰 손해.

    사망보험을 굳이 필요 없어하는 사람도 많음.

    이정도 일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험료가 높은편 입니다.

    그리고 사망을 해야 보험금이 지급 됩니다.

    유지율이 좋지 않아 중도해지로 인해

    손해가 많습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    종신보험은 말그대로 종신토록 보장해준다는 의미이고 언젠가는 보장받을수밖에 없는것이고 연금으로 전환도가능하고 나쁜점이 없네요.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    종신보험의 단점이라고 하면 결국 목적은 사망보험이라 누군가 죽어야 받을수 있다는점.

    그리고 종신보험도 계약이다보니 중간에 해지하면 손해를 본다는 정도일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    단점만 본다면 연금등 수익성으로 본다면 한참 떨어지는 수익률이 있고

    보험료 자체가 비싸다는 흠이 있습니다

    보통 월보험료가 15만원이라고 하면 연 12개월 180만원을 납부하게 되고

    20년납이라면 원금은 3600만원을 내게 됩니다

    30살에 가입했다면 50살에 납입이 (주계약기준) 끝나고

    평균수명이 80세에 사망, 사망보험금이 1억이다 할때

    낸 돈은 3600 그리고 30년뒤에 받는 돈이 1억이 됩니다

    수익만 보면 반토막 이하입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 기본적으로 보험료가 비싸고 특약을 제외하고는 죽어야 사망보험금이 나오기때문에 보험금을 수령하는데 오랜 시간이 걸리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    종신보험의 장점으로는

    피보험자의 사망을 담보로하여 사망시에는 무조건 약정된 보험금을 지급한다는 것입니다.

    다만 피보험자가 오랜기간 생존시에는 보험료와 일반예적금을 비교했을 때 이익의 차이가 크지 않으며

    중도해지시 원금을 보장받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    종신보험의 단점으로는 보장기간이 종신으로 길기 때문에 보험료가 상대적으로 높은 점. 가입금액이 정액으로 물가상승이 반영되지 않는 점이 있습니다.