저축성 보험보험
잘자는나무새324
잘자는나무새32422.09.06

종신보험의 장점과 단점이 궁금합니다.

예전에 유행처럼 종신보험을 너도나도 가입해서 저도 소개로 가입했는데 실제로 보장은 너무 약한거 같습니다.장점과 단점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이란 사망보험입니다. 즉 사망보험을 정해진 기간이 아니라 죽을때까지 종신토록 보장해 주는 보험입니다.

    장점.

    1. 확정이자. 및 복리

    2. 납입완료후 납입한 보험료보다 환급금이 높아질 수 있음( 가입나이에 따라 다름)

    3.사망보험금을 보장 (자녀에게) 다만 요즘은 환급금을 연금처럼 받을 수 있음.

    4. 타 보험과는 다르게 자살해도 보장이 가능하다.

    단점

    1. 비싸다

    2.죽어야 받는 보험이다 보니 보장내용이 약하다고 생각한다.(다만 요즘은 여러 특약을 넣어서 주계약이 사망보험일뿐 충분히

    진단금이나 수술비 입원비 등 보장을 받을 수 있다)

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    종신보험에 장점은 반드시 한번은 보장을 받게 된다는 겁니다

    사망보험금이죠

    종신보험의 목적은 내가 사망시에 유족에게 사망보험금을 주는 것입니다

    또한 노후에 그 사망보험금이 필요가 없어진다면 그 납입했던 보험금이

    조금씩 적립되어 연금전환으로 연금을 죽을때까지 받을수가 있습니다

    게다가 특약으로 암진단비나 실손의료비 입원 수술비등을 달아서

    하나의 보험으로 여러가지 보장을 받는 다는 것입니다

    단점은

    굳이 사망보험금이 필요없다면

    너무 비싼보험상품이고 보험료에 비해 보장이 상당히 적다는 점입니다

    연금전환한다고 해도 이익이 너무나도 낮습니다

    15년납입한다고 해도 해지환급률이 100프로가 되야 원금입니다

    그 기간도 15년 20년 걸립니다

    10년 20년 30년후에 이 돈이 물가상승률을 따라갈까요? 택도 없음

  • 안녕하세요. 최영신 보험전문가입니다.

    일반적으로 사망을 주목적으로 보장하는보험이며

    사망+적립금 구조이다보니 월보험료가 높은편입니다

    변액이냐 일반이냐에 따라 다르기도하며 알종신 특약종신에 따라 그안에 세부내용도 다릅니다 비과세목적으로 한때 많이 판매되었으나 추납을 이용해야 그나마 활용가치가 생깁니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    기한 없이 사망을 보장하며, 사망하지 않을 경우 연금 전환 등 온전히 납입한 보험료를 활용할 수 있습니다.

    10년 이상 납부 시 비과세 혜택이 있습니다.

    단점은 다른 사망 보장 상품 대비 보험료가 높으며, 예치기간 대비 수익률이 좋지 않습니다.

    종신보험은 정말 사망 보장에 니즈가 있고, 납입한 보험료를 소실하기 싫을 시 준비 하시는 것이 좋아요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 장점 보다는 단점이 엄청 많은 보험입니다.

    종신보험이란? 사망진단금을 기간제한없이 종신토록 보장하기때문에 보험료가 정기보험보다(정해진기간) 엄청나게비싼 보험입니다

    장점이라면 사망을 종신토록 보장하기때문에 재산이 많으신분이라면 상속세 재원으로 사용하기에 좋습니다.

    일반적으로는 지인한테 속아서 가입하는 보험이 종신보험이 많은편입니다.

    가장큰단점이라면? 내가 죽어서 받는 돈이고, 종신이기때문에 기본계약자체가 엄청나게 비싼보험이라는것입니다. 그리고또 보장도 손해보험사에비해 암이나 다른보장도 많이 약한편입니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    장점은 사람은 무조건 죽기에 무조건 받는다. 가족들에게 좋은..

    단점은 비싸고 본인이 살아있을때는 쓸수없는돈이다

    라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    종신보험의 장점은 주계약이 '평생보장' 이라는 겁니다

    사망보장금이 기본적으로 준비되어 있고, 평생보장이기 때문에 결국 그 주계약은

    보상을 받게 되는거구요.

    단점은 위와 같은 이유로 보험료가 높다는 단점이 있습니다.

    그래서 똑같이 10만원으로 보험을 가입해도

    종신보험을 가입한 사람은 사망보장만 되지만,

    병원비 보장을 준비한사람은 병원비나 암진단비 등을 보상 받을 수 있는거구요.

    내가 어떤 목적으로 보험을 가입하는건지에 따라

    종신보험을 추천할수도, 종신보험은 절대 가입하면 안되는 보험이 될 수 도 있어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽고나서 받는거라 장점은 자녀가 좋은거고

    단점은 내가 열심히 낸 돈 내가 못받는거죠...

    그래서 선지급으로 받을 수 있는 종신보험을 가입하든가

    그러죠

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요.

    종신보험의 장점은 조기사망 리스크에 대한 가족생활보장입니다.

    보장금액 대비 60~70%의 보험료를 납입할 경우 종신까지 사망보장이 됩니다

    또한 납입기간 완료 후 적립금이 지속적으로 쌓여 기납입보험료(원금 이상)의 환급금이 쌓일 수 있으며

    생활자금전환, 연금전환 등 사망하지 않더라도 살아있는 시점에 자금활용이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    가입자 입장에서는 큰 혜택이 있거나 하는 보험은 아니며 사망시 가족에게 혜택이 돌아가는 보험이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험은 가입시 보험을 해약하지 않는 이상 사망시 사망보험금이 보험금으로 나오는 것이 가장 큰 장점입니다. 단, 상대적으로 보험료가 비싸고 사망시 까지의 기간이 많이 남아 있을 경우 언제 보험금을 받을지 모르는 단점이 있습니다.