저축성 보험보험
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.22

종신보험의 장점과 단점에 대해서 알고 싶어요.

예전에 종신보험을 유행처럼 많이 가입했던 시기가 있었는데 지금 와서 생각해보니 보험료가 비싼것에 비해서 실제로 보장내용은 약하더라구요. 종신보험의 장점과 단점이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    유행처럼 많이 가입하던 시기에는 종신보험을 저축처럼 설명해 판매하던 시기에 많이들 가입하셨습니다.

    질문자님이 말씀하신 금액 대비 보장내용은 증권을 보지 않고 정확하게 말씀드리긴 어렵습니다.

    명시되어있는 사망보장 금액이 적더라도 체증형으로 지급되는 상품일 수 있거나, 액면금액에 납부금액을 합쳐서 지급하는 등 여러 차이가 존재하기때문입니다.

    장단점은 본인이 처해진 상황에 따라 모든 사람이 다르게 느끼는 부분이기 때문에 객관적인 판단이 먼저라 샹각 됩니다.

    추가 문의, 상담 요청은 편하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    장점은 사망보험금이 상속세가 부과되지 않습니다. 즉, 가족이나 상속인에게 세금 없이 보험금을 전달할 수 있습니다.

    단점은 보험료가 비싸다는 것입니다. 종신보험은 사망보장과 적립에 보험료가 쓰이므로,

    정해진 기간만 보장해주는 정기보험과 비교하면 적게는 3배, 많게는 5배 정도 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험의 장점은 본래목적처럼 본인 부재(사망)시 남겨진 유가족의 생계비마련에 활용되어진다는 점입니다.

    단점으로는 높은 사업비와 보험료를 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 갑작스런 위험(사망)에 보장하는 기능이 가장 기본적인 기능입니다. 그 외에 절세전략이나 고액자산가의 경우 상속세 납부 재원 등으로 활용이 가능합니다.

    실질적으로 매달 납입하는 보험료에 비해 혜택이 적을 수 있으나, 혹시모를 큰 위험에 대비가 가능하며, 납입기간을 다 채운 이후에는 적립금이 계속적으로 올라가므로 노후 생활자금으로 활용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    장점은 유가족한테 조금 보탬이 될 수 있습니다

    단점은 살아 있을때 못쓰는게 단점입니다

    요즘은 잘 가입을 하시면 살아 있을때도 이자가 나와서 활용 할 수 있고 사망했을때 유가족한테도 지급이 되는게 있습니다 그런걸로 하시면 두가지 만족 시킬 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험의 주계약은 매우 높은 사망보험금이고 납입한 보험료는 적립이 됩니다

    장점은 사망보험금이 크고 죽을때까지 한번은 보장한다는 겁니다. 단점은 비싸고 보장금액이 낸 돈 대비 적다는겁니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    종신보험의 경우 부자들의 상속을 위해 만들어 졌다고 보셔도 됩니다.

    상속세보다 보험금을 받는 내용이 세금이 적어 상속으로 많이 사용되고 있고

    복리 적용이다 보니 추후 많은 해택을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점: 종신토록 사망보장. 자살도 보장. 확정이자. 복리이자. 만기시 납입보험료보다 환급금이 많을 수 있음.

    단점: 다른 보험보다 사망을 보장 하기에 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 보장목적이 사망보장으로 질병.상해에 대해 보장해주며 연금전환이나 연금선지급 기능이 있어 소멸되지 않아 보험료는 비싼편으로 갈수록 평균수명이 늘어나 사망보장에 대한 필요성이 줄어들고 있습니다.

    요즘은 사망보장보다 저축성 기능으로 판매되고 있어 목돈마련으로는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종신보험의 장점은 사망을 보장하는 보험으로 사람은 언젠가 죽기 때문에 남은 가족을 위해 생활비를 준비해줄 수 있고 오래 거치하게되면 해지환급금이 원금보다 높아져 저축용도로 많이 사용되었습니다

    단점은 거치기간을 오래 두어야함으로 목돈이 묶여있을 수 밖에 없으며 납입 중 해지시 원금손실의 위험이 큰 상품입니다