저축성 보험보험
조그만랍스타220
조그만랍스타22022.08.23

종신보험의 정확한 의미와 장점과 단점이 무엇인가요?

예전에는 종신보험을 유행처럼 많이 가입했던 시기가 있었는데 지금와서 생각해보니 보험료가 비싼것에 비해서 실제로 보장내용은 약하더라구요 종신보험의 장점과 단점이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험의 장점으로는 보험기간이 종신까지이기 때문에 만기가 없다는 것입니다.

    또한, 보험금액이 높아서 대출이나 담보로 활용할 수 있다는 것도 장점입니다.

    하지만, 종신보험의 단점으로는 보험료가 비싸다는 것입니다. 또한, 만약 보험기간 중에 보험료를 납부하지 않으면

    보험금이 지급되지 않을 수 있습니다. 종신보험의 장단점을 고려하여 자신에게 맞는 보험을 선택하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이란 사망보험입니다. 즉 사망보험을 정해진 기간이 아니라 죽을때까지 종신토록 보장해 주는 보험입니다.

    장점.

    1. 확정이자. 및 복리

    2. 납입완료후 납입한 보험료보다 환급금이 높아질 수 있음( 가입나이에 따라 다름)

    3.사망보험금을 보장 (자녀에게) 다만 요즘은 환급금을 연금처럼 받을 수 있음.

    4. 타 보험과는 다르게 자살해도 보장이 가능하다.

    단점

    1. 비싸다

    2.죽어야 받는 보험이다 보니 보장내용이 약하다고 생각한다.(다만 요즘은 여러 특약을 넣어서 주계약이 사망보험일뿐 충분히

    진단금이나 수술비 입원비 등 보장을 받을 수 있다)

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.종신 보험의 장점

    사망을 기간제한없이 종신토록 보장을 하기때문에 언제 사망을 하던지간에 기간제한없이 보장을 해준다

    주로 재산이 많으신분이 재산 상속을 못적으로 가입하는 보험이다(상속세)

    2.종신 보험의 단점

    -기본계약이 사망을 종신토록 보장을 하기때문에 기본계약자체가 비싼보험이다

    -보험사에서 사업비를 최소 15%~30% 사이떼간다

    -사망을 제외한 다른 보장이 많이약하다 암뇌심장

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    종신보험의 장점은 본인사망시 남겨진 유가족의 생계비(생활비)마련에 그 목적이 있으며, 그것이 장점입니다.

    단점은 기존에 종신보험을 저축성상품으로 오인하여 가입하였으나 단중기에 중도 해지(미유지)하여 기납입보험료보다 해지환급금이 낮게 받는 등의 폐단이 있었습니다. (금감원보도자료에도 나온 내용으로 초반 사업비 차감이 크며 위험보험료가 제외된후 적립되므로 저축성상품으로는 적합하지 않습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 기본 담보는 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    일부 판매자들이 저축이나 연금등으로 말하면서 판매를 하는 경우가 있으나 기본적으로 사망을 보험 사고로 하는 보험에 여러 특약을 추가할 수 있고 특약 사항은 개별 건에 따라 달라지게 됩니다.

    본인이 혜택을 받는 것이 아닌 사후 가족이 혜택을 받는 보험이라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 종신보험의 가장 큰 목적은 사망위험에 대비하기 위함입니다. 특히 가장의 경우 예기치 못한 질병/사고로 조기에 사망할 경우 유족들의 생계를 보장하기 위한 목적입니다.

    또한, 상속세 마련목적 기능도 있습니다. 사망 후 상속이슈가 발생하는데, 상속세는 6개월 이내에 현금 납부가 원칙입니다. 만약 상속세를 납부하지 못할 경우 상속 재산을 처분 후 상속세를 내야하기 때문에, 이를 대비하기 위해 종신보험을 가입하기도 합니다.

    다만, 종신보험의 기본 기능은 위와 같지만 사망하지 않더라도(생존시에도) 종신보험 활용이 가능합니다. 사망보험금에 대한 니즈가 줄어들거나 노후 생활자금이 필요할 경우, 생활자금전환이나 연금전환을 통해 노후에 대한 대비도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험의 장점은 보험을 가입하면 무조건 1번은 꼭 받을 수 있는 상품입니다.

    그래서, 다른 보험에 비해 보험료가 높은 직군에 속합니다.

    우리는 살아가면서 언젠가는 죽음을 맞이하죠?^^

    단점은 위에서 언급한 내용처럼 살면서 1번은 꼭 받을 수 있기 떄문에 보험료가 낮을 수 없습니다.

    그리고 사망보험금 역시 그렇게 높지는 않은 편이구요.

    그래서 정기보험과 비교를 통해 장,단점에 대해 정확히 설명을 듣고 가입하시는 부분이 좋습니다.^^

    추가적인 상담은 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 여은희 보험전문가입니다.

    장점은 언젠가는 보장을 받는다는것이지요

    종신은 언제사망하든 지급되니까요

    단점은 비싸다는것...그리고 생전에는

    본인이 못받는다는것

    이정도로 정리할수 있겠네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    종신보험은 간단히 사망시 주는 보험입니다.

    비싼이유는 사람은 무조건 죽기때문에 지급이 될수밖에 없죠. 정기보험은 정해진 기간안에 죽어야하기에 못받을수도있지만 종신은 언젠가는 받습니다