미술학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.31

프랑스 대중 문화 예술 여쭤봅니다

프랑스의 대중 예술이 다른 나라들보다 탁월한 점, 다시 말해서 대중 예술을 공부할 때 다른 나라가 아닌 프랑스를 선택할 만한 타당한 이유를 말해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 세계에서 손꼽히는 문화 강국으로, 20세기 전까지 서양 문화를 주도한 나라였습니다 프랑스어는 18~19세기 동안 유럽의 문화, 예술, 외교 언어로 사용되었고 지금의 미국과 같은 위상을 200년간 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 대중문화에대해 예술활동에 대한 국민참여확대와 각종 지원정책을 펼칩니다.

    프랑스의도서출판으로 매년 200여 문학작품 대상 등 우수문학작품 시상을 실시하고, 프랑스 정부는 영화작품 및 영화관 현대화 경비를 보조하며, 연극은 정부 재정 보고지원 극장은 활발하게 이루어지고 있습니다.

    또, Artistime정책으로 공공건물 신축시 건축비의 1% 예산금액을 건물 내외부의 아티스티크로 미술품장식에 사용하도록 규정해놓았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스가 예술의 나라라고 불리는 이유는 정치·경제·사회 위에 성숙한 예술 문화가 있는 나라가 프랑스이고 국가 자체가 예술이기 때문입니다.파리는 서울의 6분의 1 크기밖에 되지 않는 작은 도시임에도 불구하고 인구 또한 250만여명에 불과하지만 우리나라의 경기도라고 할 수 있는 일드프랑스(파리 반경 100㎞ 지역)에는 1천100만여명이 살고 있다고 합니다. 이곳에는 베르사이유궁전을 비롯, 퐁텐블로와 같은 옛 고성들과 사르트르 대성당 등이 운치를 더하고 있지요.15~16세기 르네상스시대 이후 브르봉왕조의 베르사이유궁전은 루이 14세(1638~1715년)부터 루이 16세까지, 즉 프랑스 대혁명까지 절대왕권시대의 극치를 볼 수 있는 귀족 문화예술의 상징이자 중심이기도 했습니다.강력한 절대왕권에 의해 귀족계급의 인테리들이 한곳에 모여 탐닉한 건 다름아닌 축제·연극·문화·예술이었다고 한다고 합니다. 즉 오늘날 예술의 나라 프랑스의 확고한 기반이 베르사이유 궁전을 중심으로 시작된 것입니다.