의료 보험보험
탈퇴한 사용자

주위에서 정신과 진료 전력이 있으면 보험 가입이 안된다고 하던데 사실인지 궁금합니다

최근에 갱년기 증상이나 우울증 증상 같은 것이 있어서 정신과 진료나 상담을 받아 보고 싶은데 주위에서 정신과 진료 전력이 있으면 보험을 더 이상 가입을 하지 못한다고 해서 사실인지 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.21

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반건강보험은 가입이 제한적 입니다.

    간편심사인 유병자상품으로 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아무래도 보험인수때 정신과의 상담이 아니라 우울증이나 약물치료를 받게 되면 보험인수가 거절될 가능성이 높습니다.

    가시기전에 보험점검을 받으시고 가시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    정신과 이력이 있으시다면 암 진단비 가입에는 문제가 되지 않습니다.

    뇌/심장/수술비 등은 간편 플랜으로 준비 하실 수 있습니다.

    실비의 경우 정신과 이력이 있을 경우 우울증은 바로 가입이 힘드세요.

    최소 2년 이상 경과하셔야 됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 질환에 따라 보험가입전 치료력이나 투약력이 있다면 일반보험 가입이 어려울실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 기록의 경우 보험 가입시 중요한 사항입니다.

    고지를 하셔야 하며 고지 내용에 따라 보험회사에서 가입을 거절할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    우울증 약을 드시는 중이시면 보험 가입이 안되시고 정신과에서 진단명이 나오셨다면 완치후에 가입이 가능합니다.

    보통 일반상담이아니라 진단받으실정도면 약복용을 하시는게 보편적입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주위에서 정신과 진료 전력이 있으면 보험 가입이 안된다고 하던데 사실인지 궁금합니다

    보험 가입시 고지의무가 있습니다. 정신과를 다니면서 약을 복용하게 되면 2번 항목. 30일이상 계속 복용한다면 4번항목에 걸리기 때문입니다. 단순 진료 이력은 3개월 지나면 고지를 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정지적인 방문이 아닌 만약 1년에 1번 혹은 2년에 1번처럼 몇년에 한번가는 건 상관없습니다.

    또한 개인적인 추천으로는 정신과가 아닌 심리상담을 받아보시는 것도 한 방법입니다.

    우울증이나 공황장애 같은 정신적인 문제는 심리상담을 통해서 마음의 편안을 찾는 분들이

    많으시니깐요.

    또한 심리상담은 의료행위가 아니기 때문에 보험가입에도 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요.