기타 의료상담건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281123.06.19

설사를 누눈데 변이 안 나와요

나이
성별
여성

설사는 설사고 배는 아픈데 변이 처음엔 작은 것들이 좀 여러 개 나오더니 그 뒤로는 진액? 처럼 나오고 변이 안 나와요 변의감은 있는데도요 제가 원래 변비가 있었는데 이럴 땐 어떻게 해야 하나요? ㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. overflow diarrhea 가능성이 있습니다. 변자체가 장을 막고 있고 액체로 된 변만 넘쳐서 나오는 현상을 가리킵니다. 일단 진료를 보셔서 검사가 필요한지 여부나 약물치료 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상은. 일반적인 장염일 때 발생할 수 있는 증상입니다만...

    탈수 되지 않도록 자극적이지 않고, 부드러운 식사를 소량씩 드시고 (혹은 이온음료나)

    혹시라도 복통 / 발열 / 증상의 악화시는 내과 방문을 권유드립니다