이비인후과건강상담
후덕한악어229
후덕한악어22922.11.29
오른쪽 아랫배의 복통이 3일 째 지속되네요.
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 아랫배의 복통이 3일 째 지속되네요. 저희 아내가 오른쪽 아랫배가 아파서 조금만 움직여도 아픈데 음식물은 들어가도 이상은 없어요. 밥은 정상적으로 먹구요. 3일 전에 2.8kg 정도 되는 강아지가 배 위로 갑자기 뛰어서 좀 아팠는데 이게 관련이 있을까요? 근육이완제(머슬펜, 정통환)을 먹었더니 좀 나아지긴 했는데 아직도 아픕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 우하복부의 통증이 있다면 가장 먼저 충수돌기염(맹장염)을 의심해보아야 합니다. 2.8kg 정도 되는 강아지가 한 번 뛴 것으로는 문제가 생길 가능성은 높지 않지만 그로 인한 장기 손상의 가능성도 있긴 하겠습니다. 또한 여성분의 경우 아랫배의 통증은 자궁 및 부속기의 문제가 있을 가능성이 있습니다. 그냥 두고보기 보다는 관련하여서 정밀 검사를 한 번 받아보아 심각한 문제는 배제해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스런 복근의 수축으로 인한 증상일 수도 있습니다.

    하지만 우하복부 통증의 경우 맹장염을 의심해 보셔야 하기 때문에 가까운 내과 또는 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.