정형외과건강상담
금빛날개
금빛날개22.12.03

발바닥 통증과 발목부위 통증 어떤치료가 필요할까요?

나이
성별
남성

걸을때 사진첨부한 발바닥 부위가 통증이있네요.

그리고 발목 부위는 사진에 표시된 부분이 스트레칭으로 당길때는 아픔이없는데 발을 쭉펴면 통증이있어요

치료방법과 어떤병원을 찾는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    발 뒤꿈치와 아킬레스 건의 통증은 아킬레스 건염 때문일 수 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 될 수도 있습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다.

    통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 족저근막염과 아킬레스건염으로 발생할수 있습니다. 휴식이 가장 중요하며 스트레칭 및 발이 편한 신발을 신고 소염진통제를 복용하고 경과를 보실수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리치료나 체외충격파 치료를 받는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 열감이 있고 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.