eogus815
eogus81523.04.05

국민건강 보험에 대해서 질문드립니다.

전 우리나라 건강보험이 정말 잘만든 제도라고 생각이 드는데 이 제도가 언제 어떻게 만들어졌는지

궁금합니다. 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라의 건강보험제도는 1977년 7월 1일에 처음 도입되었습니다. 이전에는 개인의 의료비를 모두 본인이 부담해야 했기 때문에 의료비 부담이 큰 문제였습니다. 따라서 건강보험제도 도입은 많은 국민들에게 큰 변화를 가져왔습니다.

    건강보험제도는 초기에는 국민의 건강증진 및 의료비 부담 경감을 목적으로 하였으며, 이후 점차 발전하여 현재는 국민 건강 보장 및 의료 서비스 제공을 위한 중요한 사회보장제도로 자리잡게 되었습니다. 이를 위해 건강보험심사평가원이 설립되어 의료비용의 적정성과 투명성을 강화하고, 건강보험료 수입과 지출을 적절하게 조절하여 건강보험제도의 지속가능성을 확보하고 있습니다.