의로운벌잡이216
의로운벌잡이21622.12.15

옛날에는 왜 빨간내복을 입었나요?

옛날 첫 월급을 타면 빨간내복을 선물했다고 해요.

왜? 꼭 빨간내복이였을까요? 의미가 있는건가요? 아니면 남들이 선물하니깐 나도?

  • 안녕하세요. 날으는비룡967입니다.

    부모님에 대한 감사와 의미의 보답, 그리고 건강을 위한 선물로 빨간내복이 1960년도에 최고의 선물로 자리잡기 시작하여서 그렇다고 합니다. 빨간 내복은 빨강색의 의미를 부여해서 그런 것 같구요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    시각적으로 보여지는 색깔에따라

    사람의 마음도 동요가 되는것처럼

    옷도 마찬가지지요.

    만약에 옛날 그 춥던시절에 내복이

    청색이나 흰색이었다면 얼마나 추워보이겠어요.

    그런데 붉은색깔은 따뜻한 느낌에다가

    정열적이쟎아요.

  • 안녕하세요. 안전제일입니다.

    시골 5일 장에 가면 빨간 내복 구입

    할수있습니다 (모란시장.여주시장 .부안시장 구례시장 등등 ᆢ전국 시골 시장