화학학문
테이크온미
테이크온미23.05.12

알코올이 물보다 증발이 빠른가요?

소주를 뚜껑을 연채로 그대로 두면

술의맛이 더강해질까요, 아니면 더 약해질까요

물이 먼저 증발한다면 더 강해질텐데...

궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    알콜의 고유 특징은 휘발성입니다. 같은 양이면 물보다 더 빨리 휘발되게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    술의 종류마다 다를 수 있지만 일반적인 소주는 순도 95%이상의 에틸알콜이 주성분입니다.

    이 에틸알콜의 함량에 따라 알콜도수가 달랒겠죠...물론, 소주마다 쌀,보리,고구마 등의 희석 첨가물이 있는 것도 있지만..

    두껑을 열어둔채로 놔두면 소주내 알콜의 비점이 약 80도, 물은 100도이므로..알콜이 더 빨리 증발 하겠죠..

    물론, 공비현상에 의해 물도 조금씩 증발하겠지만 증발되는 속도나 비율이 알콜이 훨씬 빠릅니다.

    따라서...열어둔 소주의 며칠 뒤 맛을 보면 조금은 맹숭맹숭한 맛이 나는데...바로 알콜의 증발이 그 이유입니다.ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알코올은 물보다 증발이 더 빠릅니다. 이는 알코올 분자의 구조적 특성 때문입니다. 물 분자는 두 개의 수소 원자와 하나의 산소 원자로 이루어져 있으며 극성 분자입니다. 반면에 알코올 분자는 하나 이상의 탄소 원자와 수소 원자 그리고 산소 원자가 결합하여 이루어진 중성분자 또는 극성분자입니다.

    물 분자는 극성 분자로 분자 간 인력력이 높아 서로 붙어 있으며 수소 결합이 일어납니다. 따라서 물 분자는 증발에 많은 에너지가 필요합니다. 반면에 알코올 분자는 물과는 달리 중성 분자 또는 극성분자이며, 분자 간 인력력이 약하고 수소 결합이 없기 때문에 덜 증발합니다. 즉, 같은 온도에서 알코올 분자는 물 분자보다 증발 속도가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 황민규 과학전문가입니다.

    알코올이 물보다 증발율이 높아 더빨리 증발하게 됩니다.그래서 소주병을 열어놓은채로 놔두게 되면 알코올이 날라가 싱거워 지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 알코올이 물보다 증발이 빠릅니다. 게다가 소주를 뚜껑을 연채로 그대로 둔다면, 대기 중 수분과 산소가 술에 반응하여 산화작용이 일어날 수 있습니다. 이로 인해 일부 에탄올 분자가 산화되어 아세트알데히드와 같은 다른 화합물로 변할 수 있으며, 이는 소주의 맛을 변경시키거나 약화시킬 수 있습니다.