화학학문
김관장
김관장23.05.14

알코올은 얼지 않는다고 알고 있는데 왜 소주는 얼게 되는 것인가요?

알코올은 얼지 않는 것으로 알고 있는데 소주를 냉동실에 이틀 정도 넣어놨는데 꽝꽝 얼었더라고요. 왜 그런 것인가요? 소주에는 물 성분이 많이 있어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알코올의 얼리는 점은 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 알코올의 얼리는 상온에서는 낮지만, 극저온에서는 얼릴 수 있습니다.

    소주는 주로 알코올농도가 20~45% 정도로 높기 때문에, 물과 섞여 있는 경우 얼어버리는 것이 일반적입니다. 즉, 소주가 얼게 되는 이유는, 물과 섞여 있는 경우 전체적인 물의 양이 많아져서, 물의 얼어는 온도에 도달할 때에는 알코올도 얼어버리게 되기 때문입니다.

    그러나, 순도가 높은 알코올의 경우, 물과의 혼합이 적거나 없기 때문에 얼리지 않을 수 있습니다. 또한, 알코올의 종류와 분자 구조도 얼리는 영향을 미치기 때문에, 특정한 종류의 알코올은 얼리지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    알코올은 그 자체로는 얼지 않지만 소주는 물과 다른 성분들이 함유되어 있기 때문에 얼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    참고로..

    맥주는 어는점이 영하 5℃로 알코올 농도 4.5%, 민속주는 어는점이 영하 14℃로 알코올 농도 14%, 소주는 어는점이 영하 21℃로 알코올 농도 21%로 거의 같다. 술의 도수와 어는점은 거의 일치하는데요.

    질문자님의 말씀대로 술의 구성에는 알콜(에틸알콜)외 물과 기타 첨가물이 들어 있습니다.

    이들의 각각 어는 점이 다르기 때문에 전체적인 어는점은 물보다 훨씬 낮기 때문에 잘 얼지 않지만..

    알콜의 함량이 높을수록 잘 얼지 않죠..소주내 에틸알콜의 어는점은 영하 114도입니다.

    위 술 종류를 보시면 알콜 도수가 높을수록 어는점이 더 낮죠? 바로 그 이유 입니다..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    알콜 원액은 얼지 않겠지만 소주는 알콜이 14%정도만 함유되고 나머지는 물입니다. 그래서 어는거죠 감사합니다