기타 육아상담육아
힘찬향고래163
힘찬향고래16322.07.06

배변 횟수가 너무 많은데 괜찮을지요??

안녕하세요,

13개월 남아 대변 배변 횟수 문의 좀 드립니다.

하루에 5~6번을 해요..

먹는 걸 잘 먹어서 그럴까요.

키는 81cm 몸무게는 11kg. 외형은 보통이에요 (오히려 마흔 편)

설사를 하거나 하지는 않고요.

이 시기 아기들의 통상적 횟수가 어찌 될까요..?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 그 시기에 아이들은 3번에서 4번 정도를 배변을 하나

    아이마다 다소 차이가 있습니다.

    일단은 정상적인 범주에서 지나치게 벗어난 것은 아니기 때문에

    건강상에 이상만 없다면 걱정하실 염려는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    배변의 횟수보다 중요한 것은

    배변의 색과 양상입니다

    그것이 정상적이라면

    홧수가 많은 것은 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월에서 12개월 사이의 아기는 평균 1~2일에 1회에서 1일 4회 정도의 배변 횟수를 보입니다

    변 횟수나 모양보다 더 중요한 것은 정상적인 체중 증가의 여부 입니다.

    아기가 잘 먹고 체중이 정상적으로 잘 늘고 있다면 변 횟수나 변의 성상은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    현재면 충분합니다

    대변은 횟수보다 설사를하는지 변색깔은 괜찮은지를 보시면좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    설사나 묽은 변, 혈변이 아니면 괜찮을 것 같습니다

    아이의 컨디션이 안 좋으면 병원에 가 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5~6회 정도면 베변을 많이 보기는 하는 편입니다. 설사의 형태가 아니더라도 단순히 배변을 많이히는 경우 과민성대장증후구을 의심해 볼 수 있습니다. 상황 지속시 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 설사를 하지 않고 배변횟수가 그정도 된다고 하면 아이가 아주 건강한 것이니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    배변의 양보다는 변의 색 양상이 중요합니다

    양이 많아도 색과 양상이 건강하다면 걱정하실 필요없습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배변활동은 아이들마다 음식을 섭취하는 종류에 따라 다를수 있습니다.

    수분이 많은 음식이나 식이섬유가 많은 음식을 다른 아이들보다 많이 섭취하면 배변횟수가

    증가할 수 있으니 음식종류를 조절해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹는 경우 횟수가 적어질 수 있으나 아기마다 다를 수 있습니다. 대장 수분보유력이 점차 증가함에 따라 2세 때에는 평균 1.7회, 3-4세 때는 정상적으로 성인과 같은 변 횟수인 하루에 3회-일주일에 3회가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배변횟수는 크게 문제될것이 없는듯합니다

    많게 느껴질수도 잇지만

    아이가 먹는 것에 따라서 다를수있습니다

    현재정도도 큰 문제는 아니니 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.