신경외과건강상담
스마트한고니124
스마트한고니12421.11.17

편두통이 자주 지속되면 병원을 가야할까요?

너무 자주 머리가아파 두통약을 자주 먹는데 너무 자주먹으면 안좋을것 같아서요 오른쪽 왼쪽 관자놀이가 번갈아가면서 아파 스트레스입니다 병원을 가봐야할까요???병원을 가게된다면 어느과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    편두통이 지속되어 문의 주셨습니다.

    우선 신경과 가셔서 해당하는 두통을 가라앉힐 수 있는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    기본적으로는 두통에 대해 진통제를 먹으면서 어느 약이 잘 듣는지 살펴보는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 편두통 발작시 먹는 약도 있지만 너무 자주 온다면 예방약을 복용하는 것도 한 방법입니다. 가까운 신경과나 통증클리닉에서 진료받아보세요. 두통을 일으키는 상황을 평소에 피하시는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 머리의 한측 부위만 아픈 경우 편두통을 의심할 수 있지만, 정확히 편두통으로 진단하기 위해서는 신경과를 내원하시는 것을 추천드립니다.

    편두통의 경우 정확한 진단이 중요한 이유는, 편두통은 일반적으로 복용하는 진통제가 아닌 다른 치료 약제가 증상 완화에 도움이 되는 경우가 있고, 상태에 따라서 예방약물도 존재합니다. 신경과에 내원하여 정확한 진단 및 치료를 받아보심이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    잦은 두통으로 약을 끊지 못하는 상황이시라면 두통의 기질적인 원인 파악을 위한 진료 및 검사를 추천드립니다.

    편두통의 진단기준은 꽤나 복잡한 편이나, 근처 신경과의원 내원하시면 두통에 대한 전반적인 진료를 잘 봐주실 것으로 생각됩니다.

  • 두통 증상이 기질적인 원인에 의한 것인지 과거에 정밀 검사를 받아보지 않았다면 CT, MRI 등의 영상 검사를 받아보는 것이 도움 됩니다. 또한 편두통 등의 신경성 두통이더라도 장기적인 약물 요법을 통해서 관리하는 것이 좋습니다. 신경과에서 진료 및 검사, 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

    병원은 신경과 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    편두통의 원인은 신경이 근육, 혈관, 흉터조직 등에 의해 눌림에 의해 발생하는 경우가 대다수이며, 그 위치가 측두부, 전두부, 후두부, 비중격 등 다양하게 나타납니다.

    수면, 스트레스, 카페인, 날씨, 시간대 등 그 발현요인이 다양하고 발생하는 위치에 따른 요인이 특이적이기 때문에 어느 곳에서 나타나고 어떤 신경에 의해 발생하는지를 진단하는 것이 예방과 치료에 중요합니다.

    치료는 1차적으로 진통제(아세트아미노펜이나 NSAID에서 트립탄계열로 점진적인 증가)를 이용하여 치료하게 되고, 최근은 진단과 치료를 동시에 할 수 있는 보톡스 주사법도 활용되고 있습니다. 약물치료로 호전이 되지않고 보톡스의 효과가 있을시 다음 방법으로 수술적으로 신경을 누르는 근육, 혈관 등을 치워주는 치료를 시행할 수 있습니다.

    신경과 내원하시어 진단 및 치료를 진행하시고 향후 수술적 치료를 요할 시 상급병원 성형외과에서 진료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 효과적으로 두통을 치료하기 위해서 급성기 약물요법으로 통증을 완화시키면서 두통의 빈도와 강도, 지속시간을 줄이기 위해 예방요법을 병행하는 것이 필요합니다. 편두통이 발생하면 참기 보다는 약물을 드시고 최대한 빨리 두통과 동반된 증상을 완화시키는 것이 필요합니다. 예방치료의 경우 통증 기간과 횟수를 감소시키고 강도를 약화시키면서 급성기 약물에 대한 반응을 개선하는 역할을 하며 삶의 질을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 편두통은 스트레스 완화, 수면 조절, 운동을 통해서 증상을 경감할 수 있으며 편두통을 유발하는 원인이 있다면 이를 파악하고 피하는 것도 도움이 됩니다. 특별히 편두통을 좋게 하거나 악화시키는 음식은 없으며 음식의 종류에 제한 없이 골고루 드시는 것을 권장합니다.

    증상이 지속된다면 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고, 편두통이 맞을 경우 적극적으로 치료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.