밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12
전기밥솥과 압력밥솥의 자이점은 무엇인가요?

밥을할때 밥솥에 밥을 짓는데, 보통사용하는게 전기밥솥이거나 압력밥솥에 하는데, 전기밥솥과 압력밥솥의 디른점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    전기밥솥은 열판을 가열하여 밥을 짓는 방식입니다. 밥이 익으면 열판이 꺼지고, 밥솥 내부의 온도가 유지되어 밥이 퍼지지 않고 고슬고슬하게 익습니다.

    압력밥솥은 내부에 압력을 가하여 밥을 짓는 방식입니다. 압력으로 인해 물이 끓는 온도가 높아져 밥이 빨리 익고, 밥알이 탱탱하고 찰진 맛이 납니다.

    전기밥솥은 압력밥솥에 비해 가격이 저렴하고 사용이 간편합니다. 또한, 밥의 맛이 고소하고 부드러운 편입니다. 그러나 밥이 익는 시간이 오래 걸리고, 밥솥 내부가 습해져 세척이 어려울 수 있습니다.

    압력밥솥은 전기밥솥에 비해 밥이 빨리 익고, 밥알이 탱탱하고 찰진 맛이 납니다. 또한, 잡곡밥이나 죽도 쉽게 지을 수 있습니다. 그러나 가격이 비싸고 사용이 복잡할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한수염고래131입니다.

    이름 그대로 생각하시면 매우 쉽습니다

    전기밥솥은 전기로 열을 내서

    밥을 짓는 방식이고

    압력밥솥은 열로 압력을 만들어서

    밥을 짓는 방식입니다.