탈퇴한 사용자

왜 하- 불면 따뜻하고 호- 불면 차갑나요?

왜 하~~하고 입을 크게 벌려서 입김을 불면 따뜻한 바람이 나오고

또 같이 입을 작게 벌리는데 왜 호~~하고 작고 동그랗게 입을 벌리면 왜 따뜻한 입김이 나와요??

입김을 불때 차이가 궁금합니다.

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐22.11.26

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 상세설명에서는 하~나 호~양쪽 다 따뜻한 바람이 나온다고 되어 있네요.

    어쨌든 대단한 관찰 이십니다.

    하~나 호~양쪽 다 입안에 있는 입김인것 만은 틀림이 없는데 손바닥에 느껴지는 온도의 차이는 입을 크게 벌리면 나오는 속도가 느리면서 입안 입김그대로 온도가 전해지지만,

    입을 동그랗게 벌리게 되면 좁은 입구멍에서 나오는 입안 입김이지만 나오는 속도(바람의 세기)가 크게 벌렸을때 나오는 입김의 속도에 비해서 훨씬 빠르기 때문에 바람으로 느껴지는 것이기 때문 입니다.

    도움 되셨길~~