종합소득세세금·세무
소백낭자
소백낭자24.02.15

건강보험 지역가입자의 연금도 반영되는가요?

건강보험 지역가입자인데, 개인연금 수령액도 건강보험액 산정액에 포함이 되나요? 연금액이 5천만원이라고 가정할 경우에 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 지역 국민건강보험 가입대상자인 경우 개인연금저축 수령액은 국민건강

    보험 산정에 포함하지 않습니다.

    이와달리 공적연금인 국민연금, 공무원연금 등은 매년 수령하는 연금총액에 대해

    50%가 지역 국민건강보험료 산정에 반영됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    개인연금 수령액도 소득에 포함되어 산정액에 포함될 것으로 보이는데, 다만, 연금의 경우 일정 부분 제외해주는 것으로 알고 있습니다. 이 부분에 대한 정확한 계산은 건강보험 사이트나 건강보험공단에 전화하셔서 정확한 건강보험료 계산을 여쭤보시는 것이 좋을 것 같습니다. 다른 재산 내역, 선생님의 소득 등 다른 정보와 같이 비교를 해야 정확히 파악이 가능하여 이점 양해 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입장의 건강보험료는 소득, 재산, 차량 등을 점수화 하여 부과되기 때문에 연금소득도 보험료 산정에 포함이 되는 것입니다.