전라도 김치에 젓갈이 많이 들어가는 이유가 있나요?

지역마다 김치에 넣는 재료가 다르고 그에 따라 맛도 갈라진다고 하는데 전라도 김치에는 젓갈이 많이 들어가 감칠맛이 나는 것 같아요. 전라도 김치에는 왜 젓갈이 많이 들어가나요?

총 2개의 답변이 있어요.

지혜****

안녕하세요.

전라도는 서해와 남해의 바닷가를 가지고 있고 바닷가를 중심으로 세계 많은 나라들이 발전을 많이 하게 됩니다.

역사속에서도 바다자원이 풍부하고 그 자원으로 음식을 맛있게 만들수 있는 것을 오랜 삶속에서 알고 만들어 왔기에

젖갈의 맛과 향을 음식에 녹여서 만들어 왔던 비법이 지금의 맛을 낸다고 생각합니다.

    행복****

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    전라도 김장김치는 맵고 짠 것이 특징인데요. 겨울철에도 날씨가 따뜻해 김치가 쉬는 것을 막기 위해 젓갈을 많이 사용하기 때문입니다. 고춧가루 대신 말린 고추를 물에 불렸다가 갈아서 사용하며 젓갈을 많이 사용하기 때문에 김장김치의 맛은 시원한 편입니다.