약 복용약·영양제
조그만숲새124
조그만숲새12422.02.20

제가 어제 알레르기가 더 심해져서 응급실 가서 주사를 맞고 약을 다시 처방을 받고 왔는데 이 약들도 혹시 탁센 복용 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 어제 알레르기 더 심해져서 손도 붓고 가렵고 목도 간지럽고 목이 뭐에 걸린 것처럼 숨 쉬는 것도 쌕쌕 거리고 가슴이 답답해져서 응급실을 다녀왔는데요.. 주사를 두 대 맞고 약 처방을 토론도 정, 올로 타든 정5mg, 페니라 민정 을 받게 되었는데 혹시 탁센을 복용해도 되나요? 또는 부작용이 있을까요? 그리고 알레르기 낫기 위해선 쌍화차 이런 것이 도움이 될까요? 🥺

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약은 스테로이드, 항히스타민제입니다. 이 약들을 복용하고난 뒤에 탁센을 복용하셔도됩니다. 쌍화탕은 알러지에는 큰 효과가 없으니 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 약들은 알러지약이라서 탁센을 복용하셔도 상관없어요.

    탁센은 위장장애가 심하기때문에 밥먹고드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시 탁센을 복용해도 되나요? 또는 부작용이 있을까요?

    - 엔세이드 알러지만 없으면 드셔도 됩니다

    그리고 알레르기 낫기 위해선 쌍화차 이런 것이 도움이 될까요?

    - 도움 안됩니다 드시지 마세요

    ==============================

    4. 일반적 주의
    1) 졸음이 나타날 수 있으므로, 본제 투여중인 환자는 자동차의 운전 등 위험이 따르는 기계의 조작에는 종사하지 않도록 충분히 주의할 것.
    2) 장기 스테로이드요법을 받고 있는 환자에서, 본제 투여로 인해 스테로이드 감량을 하는 경우에는 충분한 관리 하에 서서히 행할 것.
    3) 계절성 질환을 가진 환자에게 본제를 투여할 경우, 증상이 자주 발생하는 계절 시작 직전에 투여를 개시하여 끝날 때까지 투여를 지속하는 것이 바람직하다.
    4) 본제의 사용으로 효과가 인정되지 않는 경우에는, 무작정 장기 투여하지 않도록 주의할 것.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 탁센 복용 가능합니다.

    응급실에서 맞은 주사의 경우

    스테로이드제 혹은 항히스타민제일 가능성이 높습니다.

    처방된 약도 그렇네요

    드셔도 됩니다...

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    소론도정을 일컫는 것이라면 나머지 약들과 탁센은 무관하게 복용하셔도 됩니다. 다른 소염진통제 계열과 겹치지만 않으면 되며 알레르기를 낫기 위해서 쌍화차가 도움이 되기는 힘들다고 생각합니다. 쌍화차의 경우 피로회복 성분의 약으로 알러지에는 크게 효과가 없을 것으로 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탁센을 같이 복용해도 됩니다. 소론도정, 올라타든정, 페니라민정은 알레르기 증상이 있을 때 드시는 약이므로 탁센과 서로 상충되는 성분이 있는 것은 아닙니다. 다만 이러한 약을 많이 드실 경우에는 간에 부담이 될 수 있다는 것은 아셔야 합니다. 알레르기는 특별한 음식보다는 알러지를 일으키는 원인 물질을 피해셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소론도 정, 올로 타딘 정5mg, 페니라 민정 을 복용하고 계시는 군요.

    탁센 병용가능합니다. 쌍화탕은 드시지 않아도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지약과 탁센을 동시에 드셔도됩니다. 서로 성분이 겹치지 않으며 상호작용이 없습니다. 알러지약은 졸릴 수 있고 탁센은 위장장애가 나타날 수 있습니다. 쌍화탕은 큰 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 평소 알러지 질환이 심하게 발생하면, 몸의 염증개선을 해주는 것이 좋습니다. 염증개선에 도움이 되는 영양제로는 오메가3/품질좋은유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 있으니 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    2. 문의주신 약 드시면서 탁센 먹어도 상관 없습니다. 탁센은 아침/저녁 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    토론도 정, 올로 타든 정5mg, 페니라 민정 을 받게 되었는데 혹시 탁센을 복용해도 되나요?

    탁센을 드셔도 됩니다.

    알레느기증상을 개선하는데는 면연력조절이 중요합니다.

    면연력을 조절하는데는 유산균과 아연을 드셔주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 처방의약품과 탁센은 함께 복용해도 괜찮겠습니다. 탁센은 소염진통제로, 말씀하신 약들과 약물 상호작용을 유발하지 않습니다.

    알레르기증상에는 우선 쌍화탕보다는 물로만 약을 복용하시는 것이 낫겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    받으신 약은 소론도정, 올로타딘정, 페니라민정 인 것 같습니다. 해당 약은 알러지 반응의 두드러기나 간지러움, 알러지성 염증반응을 없애주는 약들로서 소염진통제 성분은 들어있지 않습니다.

    이 약들을 드시는 동안, 진통 목적으로 진통제의 사용이 필요한경우 탁센을 포함한 소염진통제를 이 약들과 같이 복용하셔도 무방하며, 알러지반응을 없애는 목적으로는 소염진통제를 사용할 필요는 없습니다.

    알러지반응을 낫게 하기 위해선, 우선 해당약을 드시면서 푹 쉬시고, 알러지 유발 물질을 피하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 알레르기약과 소염진통제인 탁센은 함께 복용이 가능하며 알레르기를 낫기위해 쌍화차가 특별히 도움을 주지는 않으며 알레르기를 유발하는 유발원에 노출을 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    만약 소염진통제에 의한 알러지가 아니었다면 탁센 복용해도 괜찮습니다.

    쌍화차가 알레르기 증상에 도움이 되진 않습니다.