내과건강상담
폼폼푸린
폼폼푸린24.01.21

항히스타민제와 스테로이드제를 알러지 때문에 맞았습니다

나이
성별
여성
기저질환
알러지

어제 새벽에 급성 알러지 반응때문에 응급실에 갔습니다. 수액을 연결해주셨고 수액을 맞으며 수액 호스에 항히스타민과 스테로이드를 투여해주셨는데 그 후에 배가 너무 아프고 설사를 합니다. (원래 약에 크게 과민반응이 있거나 알러지가 있지 않습니다.)

이게 스테로이드 부작용인가요? 증상이 심하면 지사제를 먹어야 할까요? 퇴원약을 받았는데 퇴원약에도 항히스타민제가 있어서 복통도 너무 심하고 화장실을 너무 자주 가게 됩니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약으로 인한 부작용의 경우 약을 중단하면 증상이 없어집니다.

    물론 원인을 알 수 없는 증상이 있을 때는 약물을 가장 처음에 의심을 해야 하지만

    이 경우 가능성은 높지 않습니다

    그래도 모르는 일이니 일단 항히스타민제와 스테로이드제를 드시지 말아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항히스타민제와 스테로이드로 나타나는 흔 한증상은 아닙니다. 오히려 알러지 반응때문에 소화기계 점막에 과민반응이 생겼을때 나타날수 있는 증상입니다. 약을 먹고 증상이 악화되고 약을 드시지 않을때 증상이 완화된다면 약제유발성을 의심해볼수 있으나 가능성이 높지는 않을 것오르 사료됩니다.