약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제와 소염제 복용시 설사가 왜 나오나요?

몸에 조그마한 상처가 생겨서 내과를 내원하여 치료를 받고 있습니다.

내원 첫날 담당선생님께서 항생제와 소염제를 처방해 주셨습니다.

그런데 약을 먹은 뒤 하루뒤에 배가 살살 아프면서 설사가 나오더군요.

예전에는 위장약까지 같이 처방해주시던데...

요번엔 없더군요. 설사가 나와도 계속 이 약을 복용해야하나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.07.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹으면 장내 좋은 세균도 죽어서 설사가 나올수있어요. 항생제를 끊으면 설사는 안하게 되니 걱정하실필요는 없고 약과는 별개의 시간에 단독으로 유산균을 잘 복용해주시면 설사 멈추는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사가 나올수 있는 항생제가 있습니다.

    설사가 조금 나오고 심하지 않을때는 항생제를 계속 드셔도 됩니다.

    하지만 설사가 심할때는 항생제를중단 하셔야 합니다.

    병원에 가셔서 다른성분의 항생제로 바꾸셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용시에 세균 뿐만 아니라 장내에 좋은 유익균까지 함께 파괴되어 장내 균총 균형이 깨져 설사나 복통 또는 변비가 나타나는 경우가 있습니다.

    설사가 많이 심한 경우 처방받은 병원에 말씀하시어 약물을 변경하거나 적절한 조치를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제로 인하여 설사가 나올 가능성이 높습니다.

    소염제로는 보통 설사가 잘 나지는 않구요.

    설사가 심할 경우에는 유산균을 드시는게 있다면 추가복용하시는게 좋고,

    병원에서 비오플 같은 효모제제를 처방받아 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 장내의 유익균을 죽이게 되고

    이로인해 장내의 세균의 균형이 무너지면서 설사가 나올 수 있습니다.

    현재 상처가 심각하지 않다면 약을 중단하고 항생제 연고등을 바르시면 될것 같고

    유산균을 복용해주시면 좀 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사를 하시는 이유는 소염제 보다는 항생제로 인한 것으로 생각 됩니다. 항생제의 경우 균을 제거하는 과정에서 장내에 있는 유익균들도 제거하기 때문에 설사를 일으킬 수 있습니다. 균을 제거하기 위해 항생제가 필요한 상황이기 때문에 설사가 심하시다면 다른 추가적인 약의 도움을 받으시거나 전문가와 상담을 받아보시는 것을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 부작용으로 위장장애가 있습니다.

    위장장애 중 하나가 설사이구요.

    즉, 항생제의 부작용을 겪고 있으신 것입니다.

    평소에 드시는 프로바이오틱스가 있다면, 꾸준히 더 드시면서 호전상태를 보시고,

    심하시면 중단하시고, 병원 내방하셔서 상담받아보시는것이 어떨까 싶습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 나쁜 세균도 잡아주지만 우리 장에 있는 좋은 세균에도 영향을 끼칩니다

    따라서 좋은 세균까지 없어지니 장내 환경이 나빠져 설사 등의 부작용이 날 수 있습니다

    설사가 심하시다면 병원에 문의하셔서 항생제를 교체하시는 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항생제를 복용하시게 되면 일반적인 부작용으로 설사를 하게 됩니다.

    항생제를 복용하시면 유해균뿐만 아니라 장에 존재하는 유익한 균까지 모두 없애기 때문에

    이로 인해 설사가 나타날 수 있습니다.

    항생제는 장기간 복용하는 경우가 아니라면 다 복용하시고

    시간이 지나면 다시 회복됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

    때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

    이를 예방하기 위해 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 를 함께 처방하시는 의사 선생님도 많습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 설사가 나온 경우 병원에 다시 방문하여 위장약을 추가로 받으시길 바랍니다.

    -항생제의 대표적인 부작용이 속쓰림/설사와 같은 위장장애입니다. 이러한 증상이 생긴 경우 병원에 다시 방문하여 위장약을 처방받고 약을 드시는게 좋습니다.

    -향후 항생제를 처방받을 때 위장약도 같이 달라고 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약을 같이 처방해주는 이유는 항생제로 인한 위장장애를 줄이기 위함이구요.

    항생제를 복용하면 설사를 유발하는 이유는 항생제가 장에 있는 유익균까지도 죽이기 때문입니다.

    항생제는 장속이나 몸에 있는 세균들을 잡기 위해 복용하는데요.

    나쁜 균들만 죽이고 없어지면 이상적이겠지만 유익균까지 죽입니다.

    그래서 항생제 복용 중과 후에도 설사를 유발할 수 있어요.

    이런 경우에는 프로바이오틱스(유산균)를 드시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제나 소염제의 경우 종류에 따라 부작용으로 설사와 같은 위장관 장애를 일으킬 수 있습니다.

    설사 증상이 심하시다면 처방해주신 병원에 내원하셔서 다른 약으로 교체 처방 받아보시길 바랍니다.