약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27223.06.01

레티벨라 엔테론 징코에프 동시 복용 문의 고지혈증 대체 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고지혈증과 중성지방 약을 먹고 있는데 수치도 좋아지고 꾸준히 운동과 식이요법을 하고 있어서 약을 의사쌤과 상담후에 끊어볼까 합니다.

현재는 엔테로만 하루 1알 복용하고 있는데 고지혈증 약을 다 끊으면

오메가3, 레티벨라, 엔테론, 징코에프, 메디락디에스를 처방받아서 먹어보려고 합니다.

레티벨라 엔테론 징코에프 의사쌤이 보시더니 약이 중복되는게 있다고 하시던데, 레티랑 엔테론이 효능이 중복되었다고 봐야 하나요?

레티벨라도 위장 장애가 있을 수 있나요?

저녁 먹고 레티랑 비타민C를 먹었는데 소화가 안되는다는 기분이 듭니다.

또,

포부라틴과 다제스를 처방받아서 소화가 안될때 마다 먹고 있는데,

이 약을 장복되도 부작용은 괜찮은가요? 평균 하루 1번씩 먹게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레티벨라, 징코에프는 어차피 보험이 안되기때문에 차라리 심혈관질환 쪽으로 좋은 영양제를 따로 드시는게 좋지않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겹치는 성분이 없네요. 아마 선생님이 착각하셨거나 오메가3와 은행잎 때문에 혈전억제작용이 있어 그렇게 말씀하신게 아닌가 싶네요. 오메가3는 epa dha 합으로 2g 정도는 복용을 하시기 바랍니다.

    모든 건기식은 위장불편감이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    레티벨라(빌베리추출물)과 엔테론(포도씨건조추출물)은 성분상은 겹치지 않지만 효능상(말초혈관개선) 중복이 된다는 뜻인것 같습니다. 즉 같이 복용해도 좋습니다. 다만 레티벨라의 경우 보험삭제 되어 처방될때 비급여 즉 개인이 해당 약에 대한 비용을 전부 부담해야 됩니다.

    레티벨라 또한 위장장애가 있을 수 있습니다. 비타민 C도 물론이구요 같이 드실때 식후에 바로 드시는 것을 권장 드리고 밤늦게 먹는것 보다는 낮이나 이른 저녁(역류성 식도염이 있으시면 특히)에 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

    마지막으로 포리부틴과 다제스는 장복해도 괜찮으나 식이습관을 개선하셔서 해당약을 줄이는 것을 목표로 하십시요.

    위장이 않좋으시고 콜레스테롤이 있으신데 식이습관 개선, 규칙적인 운동 특히 근력운동과 충분한 수면, 과음을 피하시는게 첫번째이며 위의 영양제는 괜찮으나 추가로 너무 과도한 영양제는 자제하시는게 간기능 회복에 오히려 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레티벨라도 위장장애가 나타날 수 있고 비타민C도 그래요.

    그럴때마다 포부라틴, 다제스를 먹어도되는데 비타민C를 안먹으면 해결될것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !