푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.12

블랙아이스는 왜 생기는 건가요 ??

아침에 운전하다 길이 미끄러워 사고가 났다는 뉴스를 가끔 듣는데요.

그게 블랙 아이스 때문이라고 하던데.. 비나 눈이 오지 안아도 생기나요 ??

블랙 아이스는 왜 생겨나 사고를 부르는 건가요 ??

  • 안녕하세요. 도도한능구렁이98입니다.

    블랙아이스는 도로 표면에 코팅한 것처럼 얇은 얼음막이 생기는 것인데요. 굳이 '까만 얼음'이라 부르는 이유는 아스팔트 표면의 틈 사이로 물과 공기 중의 매연, 먼지가 뒤엉켜 검게 얼어붙은 얼음이 검은색을 띠기 때문입니다.

  • 눈이나 비가온후에 도로가 충분히 마르지 않은 상태에서 온도가 갑자기 떨어지면 도로가 얼어서 결빙현상이 나타나는데 이것을 블랙아이스 라고 하고 낮에는 육안으로 쉽게보고 대처할수 있는데 밤에는 확인이 어려워 사고가 더많이 나는 요인이 되곤 함니다