약 복용약·영양제
강력한떄까치189
강력한떄까치18921.03.19
혈압약 복용과 탈모 관계가 있나요?

고혈압으로 약을 복용중인대 탈모의조짐이있어서 질문드립니다. 바르는 미녹시딜의 경우 두피에 혈액공급을 원활히 해서 탈모치료에 도움이 되는것으로 아는대 혈압약 복용은 도움이되는 건지 아니면 반대인지요. 그리고 혈압약과 탈모약을 같이 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 미녹시딜의 경우 두피에 혈액공급을 원활히 해서 탈모치료에 도움이 되는것으로 아는대 혈압약 복용은 도움이되는 건지 아니면 반대인지요. 그리고 혈압약과 탈모약을 같이 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다

    ☆ 모든 혈압약이 도움이 되는건 아닙니다

    ☆ 상호작용이 없어 같이 드셔도 됩니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구용 혈압약의 경우 탈모에 도움이 되지 않습니다.

    간혹 부작용으로 혈압약을 먹을 경우 탈모가 발생하는 경우가 있는데,

    그렇다고 혈압약을 먹는다고 해서 탈모가 발생한다고 할 수 없습니다.

    혈압약을 복용하면서 외용제인 미녹시딜을 사용하는 건 괜찮습니다.

    또한 피나스테리드류의 경구용 탈모약과 같이 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 고혈압으로 약을 복용중인대 탈모의조짐이있어서 질문드립니다. 바르는 미녹시딜의 경우 두피에 혈액공급을 원활히 해서 탈모치료에 도움이 되는것으로 아는대 혈압약 복용은 도움이되는 건지 아니면 반대인지요. 그리고 혈압약과 탈모약을 같이 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다

    A. 같이 복용하셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약으로 수많은 종류의 약들이 사용되는데요

    1차치료제로 잘 사용되는 Amlodipine에 대해서 살펴보면

    피부 이상반응으로 탈모가 가능합니다

    아무래도 혈압을 낮추기 때문에 머리로 가는 혈액량이 감소해서

    그런 것일까 추측은 되지만 정확한 건 아니구요

    상관관계가 없지는 않을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다