약 복용약·영양제
그리운거미187
그리운거미18721.08.24

혈압약 복용중 탈모 약 같이 복용해도 되나요?

제가 꾸준히 혈압약 한알, 아스피린 한알씩 복용중인데 탈모에 좋다는 약을 내과에서 처방 받으려고 하는데 같이 복용을 해도 문제 없나요?

탈모에 좋은 약이 혈압도 낮춰준다는 말을 들은터라 조금 걱정이 되어 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받는 탈모약 성분이 피나스테리드 제제라면 혈압을 낮춰주지는 않아요. 무관하니 복용하시는데 문제 없습니다. 탈모약은 취침전에 한알 드시면 돼요.

    바르는 탈모치료제 미녹시딜이 혈압을 낮아지게 할수는 있는데 전신반응은 아니라 보통은 혈압약을 복용중이셔도 괜찮으세요. 처음에만 주의해서 잘 관찰하시면 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 한알, 아스피린 한알과 탈모약은 함께 복용이 가능하나 복용전에 주치의와의 상의하에 약 복용용량 및 여부를 결정하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    혈압을 낮춰주는 혈압약은 미녹시딜 이라는 약으로서

    먹는 약으로도 있지만,

    머리에 바르는 발모제로 사용됩니다.

    일반적으로 복용하는 탈모약은

    피네스테리드1mg 으로서 혈압약과 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 혈압약, 아스피린과 탈모약의 상호작용은 없습니다. 다만 현재 드시는 약들은 간과 신장에 독성이 있습니다. 따라서 장기적으로 복용한다면 주기적으로 내과를 방문하여 혈액검사 및 몸상태 등을 점검하면서 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 탈모약은 혈압강하 효과가 있지만 크지 않기 때문에 복용하셔도 됩니다.

    다만 본인의 상태에 따라서 차이가 있을 수 있기 때문에

    병원에서 처방받으실 때 복용하시는 혈압약 명칭을 알고 가시면 상담 받으실 때 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 아스피린을 복용하고 계시는 군요.

    탈모약은 프로페시아나 아보다트와 같은 것을 고려하고 계시는 것 같은데요.

    대부분 같이 복용해도 무방하지만

    자세한 사항은 의사선생님과 상의해서 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.네 드셔도 됩니다.

    -혈압약/아스피린/탈모약 같이 먹어도 보고된 부작용은 크게 없는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 피나스테리드/두타스테리드 처방받는데 혈압을 낮춰주진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 정확히 어떤것을 드시는 건지 모르겠습니다.

    일반적으로 사용하는 탈모약은 혈압에 크게 영향을 주지 않습니다. 혈압을 낮춰준다고 했으니 아마 일반적으로 사용하는약이 아닌 다른 약같은데 이런경우 성분이나 제품명을 알려주셔야 더 정확하게 도와드릴 수 있습니다.

    혈압에 영향을 미치는 약이라면 혈압약의 효과를 저하시킬 수 있으므로 권장은 하지 않습니다만 주치의와 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약중 가장 널리 쓰이는 프로페시아(피나스테리드)성분은 혈압과는 크게 상관 없는 약입니다. 혈압약을 드시더라도 같이 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 미녹시딜 성분의경우는 원래는 고혈압약으로개발되었습니다. 혈압을 낮출수 있으므로 혈압약드시는 분들은 주의해서 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탈모 약제로 사용되는 Finasteride (프로페시아 등) 등의 5a reductase Inhibitors 제제나

    경구용 미녹시딜 제제 등은 항고혈압제나 Aspririn 과는 특별한 상호작용이 예상되지 않아

    함께 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    아마 혈압도 낮춰준다는 것으로 보아 미녹시딜 제제일 것으로 보이네요.

    혈관확장제로 분류되는 약제로 혈압 강하 효과가 있으며 모근 주위의 혈류량을 늘려주어 탈모에도 효과가 있습니다.

    처방 받으신 약제를 알려주시면 더 정확한 판단이 가능하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 혈압약, 아스피린을 복용하고 있는데 탈모약을 복용해도 되는지 걱정이시군요.

    혈압을 낮춰주는데 발모에 도움이 되는 약의 성분은 미녹시딜로서, 의사선생님이 필요로 하다고 판단하신다면 처방할 수 있습니다.

    다만, 일반적으로 탈모약은 피나스테리드 성분의 약을 처방하시며, 해당 성분의 약은 혈압과 관련이 없습니다.

    감사합니다.