실손의료비 보험에 관련된 질문 드립니다

7월부터 실손의료비보험이 변경 된다고 들었는데 구체적으로 어떻게 변경되는지 궁금합니다.

그리고 기존 실손의료비 보험과 변겅되는 의료비보험중 어느것이 더 유리한지도 궁금합니다

치료를 받았을때 어떻게 달라지는지 상세한 설명 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 4세대 실비 2021년 7월에 개정되는 내용 알려드립니다.

개정되는 주요 내용 3가지 알아볼께요!

일단 보험료는 확 줄어듭니다.

이점은 좋죠!! 장점!!

도수치료 많이 가시던 분들은 타격이 생깁니다.

반대로 나는 병원을 잘 안가던 사람이다!!

라고 하면 오히려 할인이 되니 좋구요!

문제는 !!!

언젠가 치료 받고 청구 많이 하면 보험료 "개별인상"시킨다는게 마음에 안듭니다!

(단점)

변경주기 역시 15년에서 5년으로 바뀝니다.

실비보험을 개정하고 나면,

5년안에 모든 가입자의 실비보험을 바꿀수 있는거죠! ㅠㅠ

이또한 고객에게는 단점입니다.

● 실비보험은 그동안 3차례 대대적인 개편을 했는데요!

바뀐내용 자세히 보시면 보장을 조금씩 제한한걸 알수 있습니다.

그러면서 보장이 줄었으니 보험료도 줄여준거죠!

사진을 올려드렸지만,

변화내용을 이해하기 힘들고 사실 글로 설명하기도 힘이 듭니다.

실비보험은 워낙 계산법이 복잡해서 그렇죠

이번에 실비가 바뀌는 방향이

과잉진료를 많이 받았던 고객에게는 나쁘겠지만,

과잉진료 하지 않는 90%이상의 고객에게는 비용절감이 되니

저는 올바른 변화라 생각하는데요!

제가 생각하는 가장 나쁜변화는 5년주기 만기재가입조건이죠!

저는 이것 때문에 지금 현재 3세대 실비로 갈아 타 두라고 많이 알려드리고 있죠!

지금 3세대 실비로 해두면,

향후 15년간은 내실비보험이 3세대 실비보장그대로 갈 수 있기 때문입니다.

혹시 실비 가입한지 오래 됐다면,

(15년만기재가입 시점이 얼마 안남았다면 )

3세대 실비로 미리 갈아타 두는것도 고려해 보시기 바랍니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 예정입니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼

    자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나

    무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는

    방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원,

    처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원),

    비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      7월 이후 판매 상품의 경우 보험금 청구 100만원 이상 부터 개인 할증이 부과되며 보험금 청구가 없는 경우 할인이 적용됩니다.

      공제 금액도 현재 보다 10% 많아지며 건강 보험 비급여 항목에 대해 별도의 특약으로 추가 가입해야 합니다.

      현재보다는 보험계약자에게 유리하지는 않습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        기존 고객에게는 해당 사항이 없습니다

        방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

        진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

        수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

        개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ● 4세대 실손의료보험 개정

          실손의료보험은 크게 2009년 9월 이전까지를 구실손으로 1세대라 칭하며,

          2009년 10월부터 2017년 3월까지를 표준화실손으로 2세대로 불리우고,

          2017년 4월부터 현재까지(정확히는 2021년 6월까지)는 3세대로 착한실손이라 합니다.

          오는 7월부터는 4세대 실손으로 개정될 예정인데,

          개정이 되면 크게 자기부담금이 현재 급여 10~20%에서 20%로,

          비급여 20~30%에서 30%로 인상되며,

          통원 시 공제금액도 현재 12만원에서 급여 12만원, 비급여 3만원으로 높아집니다.

          또한 재가입하는 주기가 현재 15년에서 5년으로 줄어들며,

          비급여부분은 할인 할증제를 도입하여 지급 보험금이 없는 1등급은 5% 할인,

          지급보험금이 100만원 이하인 2등급은 변동이 없고,

          지급보험금이 150만원 까지는 3등급으로 100% 할증되며,

          300만원까지는 4등급으로 200% 할증,

          300만원을 넘는 경우에는 5등급으로 300% 할증이 되게 됩니다.

          즉 실손의료보험으로 보험금 청구를 많이 하게 되면 자동차보험처럼 할증이 되게 되는 것이며

          대신 혜택이 줄어드는 만큼 보험료는 현재 대비 10% 정도 줄어들게 됩니다.

          보험을 효율적으로 가입하시는 방법은,

          기본적으로 병원에서 쓰신 치료비를 보장하는

          의료실비를 필수로 가입하시되,

          실손의료비의 보장내용 및 조건은

          전보험사가 동일하므로 몇개보험사 비교견적내셔서,

          저렴하면서 지급률이 괜찮은 보험순위로 중위이상의 보험사로

          단독실손보험 상품으로 가입하시면 되며,

          추가로, 암, 뇌혈관, 심혈관질환등의 진단비와 수술비,

          일상생활중배상책임, 운전자보험특약등등 필요한 특약으로

          구성해서 손해보험사 종합보험을 가입하시길 추천드립니다.

          보험나이 30세미만의 젊은나이시라면,

          성인보험보다는, 어린이보험으로 가입하시는 것이,

          보험료는 더 저렴하고, 보장금액은 더 구성이 가능하며,

          진단시 보험료납입면제 등의 기능을 활용하실 수 있습니다.

          그리고, 보험사마다 상품의 구성과 가입한도,

          가입자의 성별, 나이, 직업에 따라서 보험료가 제각각 다르므로,

          ​​

          필요한 부분만 경제적으로 가입하실 계획이라면,

          원하시는 금액대를 먼저 말씀하시고,

          월납입금액에 맞춰서 비교설계를 받아보시고,

          충분한 보장으로 종합보험을 원하신다면,

          최대보장으로 구성을 해서 비교견적한 후에

          불필요해 보이는 특약들을 삭제하는 방식으로

          검토해보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ●2세대실손(표준화 이후 실손)

            -판매시기:

            ☆2009.8월2013.3월(3년갱신 80100세)

            ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

            -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

            -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

            착한실손대비 보험료 인상폭 높음

            ●3세대실손(착한실손)

            -판매시기:2017.4월~2021.6월

            -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

            특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

            보상범위 넓어짐

            -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

            ●4세대실손

            -판매시기: (2021.7월~)

            -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

            보장확대(입통원 보장금액확대

            -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

              질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

              또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

              따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

              질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

              보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다