저축성 보험보험
마하나임
마하나임21.01.26

현재실손보험과 변경될 실손의 차이가 궁금합니다?

올해 7월달에 실손보험이 바뀐다고 하던데 지금 판매하고 있는 상품과 어떤차이가 있나요?

현재상품은 급여 90%,비급여80% 를 보장해주고 통원치료는 외래25만원 약값5만원 MRI등 도수치료도 보장을 해주는데 실손이 개정되면 어떻게 보장되는지 궁금합니다. 지금 가입하고 있는 실손보험이 많이 올라서 고민중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 개정될 실비의 가장 큰 차이는 보험금 청구 하면 일정 부분 할증 된다는게 가장 큰 차이입니다.

    2) 당연히 지금 실비가 개정될 실비 보다 보장이 많이 되기 때문에 가급적 기존 실비 유지를 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경되는 의료 실손은 기본적으로 보험금 청구 100만원 이상이면 개인 할증이 부과되는 방식입니다.

    또한 기본 담보로 되어있는 비급여 진료비에 대해 특약으로 추가 가입을 하게 되어 있는등 현재 실손보다는 계약자에게 상당히 불리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개정될 상품은 보험료가 저렴한 대신에 보장내용에서 급여80프로 비급여 70프로 보장이 됩니다 그리고 지금은 개인적인 청구력에 상관없이 연령이나 회사손해율에 의해 갱신금액이 정해졌지만 7월부터 개정될 실비는 청구하는 개인별로 비급여3가지 특약에 대한 청구금액이 많으면 그에 비례해서 보험 갱신시 보험료가 높게 갱신이 되니 지금보다 조건은 불리해집니다