성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니 충치가 깨져서 거의 안남아있는데

어금니가 썩어서 저절로 깨지면서 거의 잇몸만 남아있고 치아는 없는 상태인데요... 이러면 무조건 임플란트를 해야할까요? 혹시 임플란트를 하지 않으면 잇몸이나 다른치아에 영향이 심하게 갈지 질문드립니다

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.03.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸위에 치아가 거의 없는상태라면 발치가능성이 매우 높습니다.

    발치후에는 임플란트나 브릿지를 해야합니다.

    발치 후에 치아를 만들지 않으면, 주위치아가 빈공간으로 이동하여 치열이 망가질 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니 하나가 담당하는 저작력은 상당합니다. 그 치아가 없으면 나머지 치아들이 그 힘까지 담당해야되므로 나머지 치아가 힘들겠죠?

    그리고 아래어금니가 없으면 시간이 지날수록 윗쪽 어금니가 내려올수 있어서 나중에 할 때 더 번거로워질 수 있고

    충치로인해 남은 치아뿌리가 감염원이 되어 염증이 생길 수 있고

    뿌리를 뽑더라도 임플란트를하지않고 오래 있으면 뼈가 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 크게 머리부분과 뿌리 부분으로 나뉘어 있습니다. 충치로 인해 치아가 다 깨지더라도 뿌리 부분은 잇몸 속에 남아 있는 경우가 대부분입니다. 이런 경우 예상되는 문제점들은 많지만 주요점만 보면 다음과 같습니다.

    1. 해당 치아 앞뒤의 치아가 빈 공간으로 쓰러지게 됩니다.

    즉 깨진치아가 첫번째 큰어금니라면 해당 부위에 공간이 생기게 된 것으로, 두번째 큰어금니는 앞으로, 두번째 작은어금니는 뒤로 쓰러지게 됩니다.

    2. 해당 치아와 맞물리는 치아가 솟구치게 됩니다.

    예를 들어 아래쪽 두번째 큰어금니(사랑니를 제외한 가장 끝 치아)가 깨져 공간이 생겼다면 이와 맞물리는 치아인 위쪽 두번째 큰어금니가 그 공간을 향해 더 맹출하게 될 수 있습니다.

    이런 경우 나중에 임플란트 식립을 하게 되더라도 위의 움직인 치아들의 처치가 추가로 필요할 가능성이 높습니다. 가령 위의 치아가 더 맹출해서 아래에 임플란트를 심고 보철물을 하기 위한 공간이 부족해졌다면, 위 어금니의 교정치료나 신경치료 및 크라운 치료가 추가로 필요할 수 있습니다.

    또한 주위 치아들의 변화로 인해 치아가 맞물리는 관계도 변하게 되고, 해당 치아가 없어진 만큼 다른 치아에 가해지는 힘이 더 커져서 잇몸병이 촉진되는 경우가 많습니다.

    치아의 머리가 남지 않은 경우에는 해당 치아를 발치하고, 브릿지나 임플란트 치료를 고려할 수 있습니다.