치과건강상담
다노이시
다노이시22.08.07

없는치아는 임플란트를 꼭 해야하나요

어금니 양쪽이 없는 상태입니다 조금씩 썩어서 치료했는데 결국 다 썩어서 없어짐 건강검진때 이 상태로 오래 방치하면 위 이빨이 내려앉는다고 하는데 맞나요? 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 해당 부위에 치아가 소실되면 대합되는 치아가 정출하여 해당 공간으로 내려앉을 수 있으며 주변 치아들도 해당 공간으로 쓰러질 수 있습니다. 또한 시간이 많이 지나면 치조골이 위축되어 추후 임플란트 치료 등이 힘들어질 수 있으므로 되도록이면 발치 이후 바로 수복 계획을 가지시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 오래 방치하게 되면 대합되는 치아가 정출되며, 뒤치아가 앞으로 쓰러질수도 있습니다. 빨리 하시는게 좋습니다.