기타 고민상담고민상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.03.01

김밥은 언제부터 먹기 시작 했나요?

김밥이란 음식이 언제부터 먹기 시작 했나요?? 우리나라가 원조인가요?? 아니면 옆나라 일본에서 넘어 온건가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    김밥은 대한민국에서 가장 대중적인 간식 중 하나이지만, 그 역사는 수세기 전으로 거슬러 올라갑니다. 김밥의 기원은 정확하게 파악하기 어렵지만, 고려 시대(918년~1392년)에는 이미 밥과 김을 조합한 음식이 존재했다고 전해집니다.

    고려시대에는 김을 밥과 함께 물리거나 찌고, 가끔은 소금 혹은 기름을 바른 후 먹는 형태의 음식으로 나왔습니다. 이것이 김밥의 조상이라고 할 수 있겠습니다. 그러나 현대적인 김밥의 모습은 조선 시대(1392년~1910년)에서 더욱 발전하게 되었습니다.

    조선 시대에는 밥과 김 뿐만 아니라 다양한 재료를 활용한 김밥이 등장했습니다. 당시에는 고사리, 당근, 오이, 닭가슴살 등 다양한 재료를 사용했으며, 김밥을 만드는 기술과 다양한 속재료의 사용이 확장되면서 김밥은 현대 김밥의 모습을 갖추게 되었습니다.