잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.10.09

김밥은 누가 만들고 우리나라는 언제,부터 먹엇나요

김밥이 누가 만들엇나요 우리나라는 언제 부터 김밥은 먹기 시작햇고 어떤게 국민 간식이라고 부르고 햇나요 김밥은 우리나라 음식인가요 아니면,외국인가요

  • 김밥은 밥에 여러 가지 속을 넣고 김으로 말아 싼 음식으로 조선시대부터 존재했습니다. 이후 김에 관련된 음식문화들이 발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보입니다.

    다만, 현재의 김밥과 유사한 형태의 김밥을 처음으로 언급한 것은 <조선무쌍신식요리제법>으로, 이 책에서는 김에 밥을 펴바르고 속재료를 넣어 말아 썰어 먹는 음식을 '김밥'이라고 소개하고 있습니다.

    또한, 일제강점기에 만들어진 <조선요리제법>에서는 일본의 김초밥[후토마키(太巻き)]의 영향을 받은 '김초밥'이 등장합니다. 하지만 이 김초밥은 현재의 김밥과는 달리 속재료가 단순하고, 손으로 직접 싸는 것이 아닌 틀을 사용하여 만드는 것이었습니다.

    현재와 같은 형태의 김밥은 1950년대 이후에 만들어진 것으로 추정됩니다. 당시에는 소풍이나 나들이를 갈 때 김밥을 도시락으로 싸는 것이 유행이었으며, 이후 김밥은 한국의 대표적인 음식 중 하나로 자리 잡게 되었습니다.

    출처 네이버