단순한 것도 심각한 문제가 되나요?

언젠가부터 복잡하게 생각하는게 싫어서 나도 모르게 간단하게 생각하다보니 너무 단순해졌어요. 예전보다 걱정은 덜 하게되서 마음은 편한데.......난 단순한데 남들이 너무 복잡하게 사는 것처럼 보여서 내가 이상한가? 하는 생각이 자주 들어요. 이런 상황이 심각하게 문제가 있는 건가? 싶어서 걱정이 되기도 하고 안 되기도 하는데

제가 이상한 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

단순히 생각하는것에 대해서는 크게 걱정할것이 없습니다

이러한 것은 스트레스에 대해서 스스로 뇌를 보호하기 위한 방어기제적인 부분으로 볼수있습니다.

생각이 단순하게 되는것은 스스로 스트레스를 줄이고 안정을 줄수있기에 큰 걱정은 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    단순하게 사는것, 복잡하게 사는 것은 개인마다 달라 질문자님께서 단순하게 산다고 확답을 드리기 어렵습니다. 또한, 단순하게 생각한다는 것을 바꿔말하면 긍정적으로 생각한다는 것입니다. 질문자님의 경우 큰 문제로 보이지 않으며, 지금처럼 이러한 것이 질문자님에게 문제인가 라는 생각을 갖고 계시다면 전혀 문제가되지 않을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      본인에 맞게 스트레스를 받지 않는 방법을 찾으시고

      그에 맞게 생활하는 것은 전혀 이상하거나 문제가 될 것은 없습니다.

      각자의 스타일과 성향이 다르기 때문에 질문자님의 상황을 이상하게 생각하지 않으셔도 됩니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        삶을 살아가는 방식이지 이상하고 말고의 문제는 아닌 것 같습니다

        질문자님께서 살아오신 방식이고 그게 스트레스 받지않는 길이라면 굳이 다른사람과 비교해서 저울질 할 필요는 없습니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          심각한 문제에 대하여 단순하게 생각해보시는 것은 좋은 방법중에 하나입니다.

          너무 심각하게 생각하는 습관은 자신에게 스트레스를 줄수 있습니다. 때로는 간단한 생각이 좋은 해결책이

          되는 경우도 많으니 여러가지 생각을 해보시고 스트레스를 받지 않는 것이 가장 좋은 방법이라고

          판단됩니다. 참고하세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            어려운 일을 단순화시키는 것은 문제해결을 위하여 도움이 되느 태도에 해당합니다. 다만, 질문자님이 생각해도 너무 긍정적이라면 이 부분은 문제를 인식하는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스트레스를 받지 않기 위하여 문제를 쉽게 생각하는 것이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 다만, 일반인의 상식상 심각해져야 하는 일에도 심각해지지 못하는 정도에 이르렀다면 공감성 결여등의 문제가 발생할 수 있습니다.