기타 육아상담육아
검은개102
검은개10222.12.03

임신 초기나 임신중에 많이 걸으면 안좋은 영향이 갈수 있을까요?

안녕하세요

와이프가 임신중에 여행을 하게 됐는데

여행중에 무리하지 않겠다 했지만 많이 걷게 될수밖에 없다라구요

이제 6주 조금 넘은 상태인데 이~삼만보 씩이나 걸어도 별다른 문제가 안될까요? 여행중에 한번씩 앉기도 하고 숙서에서 잠깐 눕기도 하지만 아무래도 걱정이 됩니다

몸에 별다른 증상만 안나타나면 걱정 안해도 될정도인지 아니면 많이 걷는거 자체가 안좋은 영향이 미칠수도 있는것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6준데 3만보면 오래 걷기는 한것 같네요.

    보통 임신 12주까지는 임신초기라서 가능하며 무리하지 않는게 좋을 듯 합니다. 12주 이후부터는 안정기에 접어들어서 일상적인 생활을 해도 괜찮다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에는 무조건 안정을 취해야 합니다.

    이 삼 보씩 걷는 건 임산부에게 너무 무리가 가는 것 같습니다.

    일반 성인들도 하루에 만보 걷는 게 쉬운 일이 아니므로,

    지금 부터라도 산부인과에서 상담을 한 후 적절하게 걷는 운동을 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 6주밖에 안되서

    괜찮다고 말씀드리기가 조심스럽습니다

    초기에는 조심하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6주 정도면 아직 얼마 되지 않아서

    조심하시는 것이 좋습니다

    2,3만보는 너무 많네요 ㅠㅠ

    조금 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 운동은 자주하고 여행을 자주 간것이라면 크게 무리될것은 없는듯합니다

    휴식을 취하면서 즐거운 여행즐기셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    무리하게 걷는다면 몸에 무리가 올 수 있습니다. 그래서 무리한 걷기운동은 삼가해주시고 하루 20~30분 적당한 걷기운동을 추천드립니다. 일단 운동 전후로 몸을 풀어 스트레칭을 하고, 걷기 운동이 끝난 다음에도 스트레칭으로 몸을 식혀주세요. 걷기 운동을 할 때는 땀을 흘려 수분이 많이 빠져나가므로, 물을 가지고 가 자주 수분을 보충해주는 것이 좋아요. 자외선과 열사병을 대비해 챙이 있는 모자와 땀을 닦을 수건도 준비해주시구요 몸상태가 좋지 않을 때는 운동을 쉬어야 하구 배가 뭉치거나 몸이 나른해지는 증상, 또는 머리가 아프거나 멍한 상태가 계속된다면 운동을 중단해주세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 임신 초기에는 조심해야하기 때문에 삼만보씩 걷는 것은 무리가 될 수 있습니다.

    또한, 임신 중기, 후기에도 배가 무거워지기 때문에 오래 걸으면 경부길이가 짧아져 조산의 위험이 있으니

    정기적인 병원 검진을 통해 몸을 체크하시고 걷는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아내분이 평소에 많이 걷는 습관이 있었다면 큰 문제는 없겠지만

    갑자기 많이 걷게 된다면 무리가 될 수 있습니다.

    그리고 지금은 초기이니 조심하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3만보라면 조금 과도하게 걷는 것으로 보이며

    산모분의 건강상태에 따라 다르겠지만 조금 무리한

    여행일정이지 않나 싶습니다.

    조금 편한 여행으로 선회하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    걷기는 태아와 산모 모두에게 좋은 운동입니다. 허리와 다리에 무리가 가지 않고, 평소 2~3배 정도의 산소가 폐로 전해져 태아 성장과 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 또 걷기는 임신부의 심폐기능을 강화하고, 뇌세포를 활성화해 기분을 전환하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    임신 중 걷기 운동은 산모와 아이의 건강에 중요합니다.

    걷기는 어디서나 할 수 있고 몸에 무리가 가지 않는 저 충격 운동입니다.

    먼저, 걷기의 장점에 대해서 말씀드리자면

    임신과 출산 중 합병증의 위험을 줄여줍니다.

    임신성 당뇨의 발병 확률이 낮아집니다

    칼로리 소모에 도움을 주어 적정 체중을 유지합니다.

    체중의 감소는 조산의 가능성을 줄여주고, 출산 후 임신 전 몸무게로 빠르게 복귀시킵니다.

    허리와 기타 통증을 완화합니다.

    변비를 완화합니다.

    이런 장점들이 가득한 운동이 바로 '걷기' 운동입니다.

    허나, 임산부의 경우 하루 5분에서 최대 30분까지 입니다.

    질문자님께서는 현재 일만보 ~ 이만보까지 걷는 것은 과하게 하고 있는 것으로 보이며,

    모든 운동은 과유불급, 적정한 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신중에 걷시와 같은 운동은 체중조절에 효과적이며 신진대사를 원활하게 하는데 효과적입니다. 또 태아의 산소공급에도 좋습니다. 하지만 임신8주까지 유산 가능성이 높은 시기고 착상 후 불안정한 시기이기 때문에 2~3만보까지 걷는 정도의 운동은 자제하는게 좋습니다.