기타 의료상담건강상담
단아한게71
단아한게7120.12.20

비타민 복용은 식전이나을까요 식후가나을까요?

가끔빈속에 먹음 속이쓰리거나 맛이올라오는경우가있어요 지용성과 수용성 비타민도 같이먹는게 좋을까아님 시간을두고 따로 나뉘먹는게 나을까요 귀찮아서 그냥같이 먹고는 있는데 따로먹는게 효과에 더좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 그리고 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B군은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성이냐 수용성이냐에 따라 시간차를 두고 복용할 필요는 없어보입니다. 다만, 말씀하신대로 위장장애가 있으시다면 가능한 식후 복용을 권장하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 . 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 드시면 속이 쓰릴 수 있답니다. 특히 비타민 C가 속쓰림이 심하지요. 그래서 가급적 식후에 드시는 것이 좋답니다. 지용성이나 수용성이나 같이 드셔도 괜찮습니다. 따로 드신다고 효과가 있는 것은 아니구요.

    서민석 드림