술을 마시면서 피는 담배는 더 해로울까요?

밝은****
성별 남성
나이 24세

안녕하세요!

술을 마시면 이상하게 담배를 더 피고 싶다는 생각이 듭니다. 술도 몸에 해롭고, 담배도 몸에 해로운데

두개를 같이 하면 몸에 더욱 안좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

설명을 안해도 이미 잘 아시고 계시는 듯 합니다.

술은 간이나 췌장, 위장 질환에 좋지 않고, 담배는 거의 대부분의 장기에 해가 되지요.

당연히 둘 다 하시면 건강은 급격히 나빠집니다.

금연을 하는 경우에 술자리는 가급적 피하라고 설명을 드리기도 합니다. 왜냐면 음주할 때 흡연에 대한

자제를 못하고 금연을 유지 못하는 경우가 많기 때문이지요. 술과 담배는 동시에 중단하시는 것이

가장 효과적이랍니다.

새해인데 아직 젊으시더라도 건강 관리를 잘 해보시기 바랍니다. 한 살이라도 젊었을 때 관리를 시작하는 것이

더 좋답니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 음주와 흡연 모두 신체에 유익한 것은 아니기 때문에 삼가시는 것이 좋으며, 음주 후의 흡연 또한 백해무익 이겠습니다.

    감사합니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      술은 신체의 이완작용을 하고 담배는 각성작용을 하게되어 둘을 함께 하였을때 사용량이 더 많아지게 됩니다.

        태안군보건의료원

        술을 마시면 담배가 더 당기고 담배를 더 많이 피게 되어 좋지 않겠지만, 술과 담배를 동시에 한다고 하여서 서로 상호작용을 하여서 시너지가 발생하고 몸에 더욱 안 좋은 효과가 나타나지는 않습니다.