대출경제
차돌풍
차돌풍22.01.09

항상 수입대비 지출이 마이너스입니다. 어떻게 해야할까요?

제목 그대로입니다.

예를들어 수입이 100이라면 지출이 항상 150~200입니다.

전 버는만큼만 써야된다고 생각해서 항상 돈쓰지말라는 입장이고 아내는 애들 교육 등 시기가 있는데 필요한건 빚을 내라도 써야된다는 입장입니다. 공감하는 부분도 있는데... 계속 빚을 떠안고 살순없지 않나요..?

대출원리금상환 부담도 너무큰데 어쨌든 계속 이렇게 갈수는 없다고 생각하는데 좋은방법이 없을까요? ㅠ

너무 답답하네요...

  • 안녕하세요.

    재무설계, 재테크는 기본적으로 자신의 소비습관을 고쳐서 지출을 줄이는 것부터 시작을 하는 것이 좋습니다.

    부부이시니 소비 가치관부터 기본소득을 기준으로 가계부를 작성해서 눈먼 돈이 어떻게 나가고 있는지를

    체크를 해보시는 것이 좋고, 저축 등을 통해서 미래를 대비하는 돈을 꾸준히 모으는 것이 좋습니다.

    그리고 극명하게 의견이 다르신 경우에는 부부재무상담을 받아보시거나

    소액부터 차근히 모으는 것을 추천드립니다. 주식, 투자 등이 하이리스크라고 할 수 있는데

    자산이 적은 분들은 좋지 않은 결과를 초래 할 수 있습니다.

    그래서 저는 언제나 말씀드리는 게 소액이라도 저축 보험

    저축을 통해서 차근 차근 모으는 것을 추천드립니다.

  • 빛이 어느정도이며 지출비용이 어느쪽에 비중이 더 큰지 알수없어 자세히 설명을 드릴수는 없으나, 지금 현 재무 상태에서는

    변화가 필요해보입니다. 대출에 대한 이자도 수입에 20%이상 넘어가면 안됩니다. 얘들 교육도 시기도 있고 일부는 아이들에게도

    투자라고 생각하시고 무리하게 하시는데, 집안 경제 사정에 따라서 달리해야합니다..미래는 할 수가 없습니다..어떤일이 생기든 아파서등

    목돈이 생길 수도 있고, 아아들이 커가가면 식비 및 의복등 생활비도 점점 늘어나갈것이기 떄문입니다.. 아이들에게 투자도 중요하지만

    노후도 생각을 해야하고 미래에 대해서 준비를 하셔야 합니다..재무상태 및 지출에 대해서 정확히 몰라 설명을 드릴수는 없지만

    질문자님께서 100만원의 수입이라고 하시면 80만원은 쓰고 20만원은 저축을 하셔야합니다. 20만원도 각각 5만,,5만,,10만원씩

    조깨어서 저축이나,,보험,,연금등에 넣으시구요..돼지고기값만 벌고 있는데,, 계속해서 소고기 먹는다면 집안 경제가 힘이들겠죠..