기타 고민상담고민상담
시인즈
시인즈23.11.02

저축을 하고 싶은데 돈이 모이지가 않아요.

급여날만 되면 카드값, 관리비, 생활비 등 이것 저것 내다보면 그냥 순식간이네요. 모으는건 둘째치고 오히려 너무 마이너스라서 매달 허덕이며 살고 있습니다. 돈 누수없이 버는만큼선에서 만이라도 지출이 되면 좋겠네요. 돈만 생각하면 너무 스트레스 받는데 대체 어디서부터 잡아야할까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    어디서 부터 돈이 많이 사용되는것인지를 파악해 봐야 할듯 합니다.

    한달 가게부를 적어보시고 줄일수 있는곳을 찾아야 할듯 하네요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    우선 욕심내지 마시고 월에 10만원짜리 적금을 만들어서 시작해보세요. 재미가 붙기 시작하면 15,20,30 늘려가시면 됩니다. 그러다 일정 목돈이 생기면 예금을 하시구요. 이후에 좀더 여유가 생기면 증권쪽 관심을 가지시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    저축의 기본은 일단 줄일수 있는 지출을 선별하는 것입니다. 비싼 통신비, 차량 유지비 등등 사실 없어도 좀 불편할뿐 큰 지출이 나가는 것을 줄이고 매달 일정금액을 선 저축하고 남은 돈으로 생활을 해나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    저축하려면 지출 내역서를 뽑아서 반드시 지출할수밖에 없는 것, 지출하지 않아도 살 수 있는 것 구분해서 방법을 찾아보세요

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 필수로 나가는 금액 중에 줄일 수 있다고 생각되는 부분은 몇만원이라도 과감하게 줄이셔야 합니다. 1년으로 따지면 꽤 큰 금액이 됩니다

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    먼저 무조건 실생활에서 들어가는 비용들을 계산해보세요. 그 다음에는 최소한의 생활을 위해서 필요한

    생계비용을 계산하시는겁니다.

    이 둘을 합한 금액이상으로 얼만큼 여유를 두시느냐에 따라서 돈이 모이는 속도가 달라지실겁니다.