기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.15

돈을 벌어도 어디에 사용하는지 항상 돈이 안 모이네요.

매달 월급이 고정적으로 들어오는데, 생활비에 여기저기 보험등 고정적인 지출을 하게 되면 남아 있는 돈은 얼마 되지가 않네요.

생활비를 아낀다고 아끼는 데도요.

어디서 돈이 나가는지, 한달벌어 한달 사용하는 중입니다.

어떻게 하면 조금이라도 돈을 모을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 돈을 벌어서 분명히 어디론가 쓰시겠죠, 그것을 귀찮아도 기록했다가 고쳐나가야죠

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저희 집도 아낀다고 아끼는데도 평달에는 거의 돈이 모이지 않는거 같습니다. 그래서 와이프가 지출 줄인다고 가계부를 적기 시작하면서 외식 줄이며 집밥먹고, 좋아하는 커피도 줄이고, 술자리 횟수를 줄이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    매월 지출에 대한 계획을 세우시고 생활비통장을 만들어 체크카드를 연결해서 생활비를 사용하시고 저축은 강제로 월급들어오면 바로 빠져 나가게 해서 강제 저축을 하시면 생활비를 아낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    가계부를 꼭 써보시길 바랍니다.

    쓰고 안쓰고의 차이가 확연히 달라집니다.

    꼭 필요치 않은 지출을 줄일수 있습니다

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    가계부를 작성해서 어디서 낭비되는 곳이 없나 살펴보세요~

    고정비도 줄일 수 있는 부분이 있는지 관찰이 필요해요!

    더불어 사용할 금액을 정해서 그 안에서만 쓰시도록 시도해보세요!

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    뭐 투잡 뛰어야죠

    생활비도 아끼고 계시는데 돈이 안모인다면 월급은 고정적이니 더 많은 돈을 버셔야죠

    요즘은 저녁에 일 끝나고 투잡 뛰는 사람들 은근 많습니다.

    가깝게 쿠팡이츠 도보 배달 같은거라도 운동삼아 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 새침한테리어166입니다.

    고정지출이 정말 고정지출인지 먼저 점검이 필요합니다. 고정 지출도 잘 살펴보면 조금더 아낄수 있습니다. 가령 핸드폰 요금을 알뜰요금제로 바꾼다거나, 관리비도 여러 할인혜택이 가능한 카드등을 활용하여 아낄수 있죠.

    하지만 이렇게 해도 푼돈처럼 느껴질 수 있어 힘이 쪽 빠지실텐데요. 근로소득만으로는 돈을 모으기란 한계가 있기에 부수입을 창출하셔야 합니다. 블로그를 통해 체험단등을 활용하여 지출방어 또는 광고수익을 만들어 내는 방법도 있겠네요. 이 외에도 유투브, 구매대행등으로 통한 여러 방법들이 있습니다. 결국 근로소득만으로는 한계가 있기에 여러 머니파이프라인을 찾아보시고 나에게 맞는 것을 찾길 바랍니다.

    처음은 작지만 소소하게 앱테크를 통해 돈을 모으는 동기부여를 시작으로 하나씩 만들어 가보시길 바랍니다. 생각보다 재미있습니다. 저는 앱테크+경품응모는 꾸준히 하고 그외 블로그를 통해 부수입을 만들어 가고 있습니다. 생각보다 쏠쏠하고 장기적인 관점에서 보면 내 노후를 책임질 온라인건물주가 될수 있다는 마음으로 하고 있으니 추천드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    먼저 지출을 줄이셔야 합니다. 그렇게 하기 위해서는 먼저 자신의 소비를 알아야 하고요. 매달 가계부를 작성하여 수입과 지출을 정확히 파악하여 불필요한 지출을 줄이시는 것이 선행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    우선 소비지출패턴을 파악해야합니아

    그러기위해선 가계부가 필수이고 필수소비를 제외한 나머지는 계획을 세워 지출하면 조금씩 줄어들것입니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    번거로우시더라도 가계부를 작성해보세요.

    어느 항목에 지출이 많은지 한 눈에 보이니 가계부를 쓰면서 한 달을 생활하고 그 후에 특별히 지출이 많은 곳을 찾아 계획을 세워보세요!

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.카드 결제내역을 보시고 쓴돈인지 아니지 확인해서 아껴보세요.

    결혼하고 아이있다면 지금보더 더 허리띠 조여매야 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    어디로 돈이 빠져나가는지 한 번 확인해보세요. 분명히 빠져나가는 금액이 있으니 체크하셔서 줄일 수 있는 건 줄여보시는 걸 추천드랴요 돈을 모으시려면!