생활속에서 생활비아끼는방법이요?

확은 못줄이겠고 빚도갚아야하는상황인데 우째 나가는 지출이 많다보니 어디서부터 어떻게 손대야할지도모르겠고....생활속에서 지출아끼는 방법어떻게있을까요? 2인가족 식비,통신비,보험이 많이나가는것같아요ㅜㅜㅜ 모이는돈은 없고 줄줄세나가네요ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

일단 빚이 있다면 보험을 가장 먼저 손대야 합니다. 최소한으로 해서 필요없다면 다 해지하는 게 좋구요.

식비는 되도록 집에서 차려먹고, 대용량으로 식재료를 사서 단가를 낮추는 게 좋습니다. 한 끼 밖에서 먹으면 7000원이지만, 집에서 요리해 먹으면 2000원으로 충분하죠.

그 외에 핸드폰 요금같은 경우, 알뜰폰 요금제가 굉장히 쌉니다. 만약 무제한 와이파이를 사용해야 한다면 25000원 정도가 나오고, 그렇지 않다면 0원짜리 요금제도 많이 있습니다. 무제한 요금제지만 이벤트로 2개월간 공짜인 경우도 찾아보면 있습니다.