식사 전에 먹는 약이 궁금해요

약국에서 약을 받을 때 매번 식 후에 약을 먹어야 한다고 하지만

종종 식전에 먹어야 한다고 알려준 경우가 있었는데요

이러한 약들은 왜 식전에 먹어야하는지에 대해 궁금합니다.

그리고 이 약들의 종류도 알려주시면 감사해요!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
약에 따라서는 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.

음식물 자체가 약 흡수에 방해가 되는 경우 식전에 드시길 권하며 골다공증 치료제중 일부가 여기에 속합니다.

또한 위점막보호제나 인슐린제형도 식후에 효과를 나타내야 하기 때문에 식전에 복용해야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 종류가 워낙 많아서, 그리고 특별히 식전에 드셔야 하는 약을 드셔야 하는 질병이 있는 것이 아니라면 자세하게 알 필요가 있을까 싶기는 하네요. 간혹 식전에 드셔야만 흡수가 빨라지는 약들이 있답니다. 대표적인 것이 위산분비 억제제나 위장관 조절제 이지요. 또한 당뇨약 중에 인슐린 분비를 촉진하는 약도 식전 복용이 필요하고, 갑상선 기능저하증이 있을 때 드시는 갑상선 호르몬도 식전 복용이 필요합니다. 철분 결핍성 빈혈이 있어서 철분제를 드실 때도 흡수율을 높이기 위해서 식전 복용을 하는 경우도 있구요. 앞서 말씀드린 것처럼 약이 종류가 워낙 많다보니 식전 복용양 리스트를 말씀드리기는 어려울 듯 합니다. 그냥 그때그때 약국에서 드시라고 설명 듣는대로 드시는 것이 제일 편할 것 같아요.

    서민석 드림