치과건강상담
따뜻한참고래59
따뜻한참고래5924.02.23

사랑니 발치 후 옆 어금니 시림과 통증 문제

안녕하세요 제가 사랑니를 양쪽 아래 두개를 한번에 발치했고 발치한지는 3개월이 조금 안되었는데요 사랑니 발치 후 2주정도 후에 사랑니 실밥을 제거한 후부터 현재까지 약 2달동안 사랑니 옆 어금니 2개가 불편한 느낌이 들고 약간 시리더라구요

현재는 잇몸이 구멍이 나 있어서 노출된 옆 어금니 부분이 차가운것에 시리고 뜨거운것에도 불편함이 있는데 혹시 어떤 실밥제거를 할 때 문제가 생긴건가요?? 참고로 불편한 어금니2개는 사랑니 발치2일전에 레진치료를 한 치아입니다 시리기도 시린데 이를 이로 세게누르면 통증이 좀 있는데 이것도 연관이 있는 문제일까요?? 답변 부탁드립니다 선생님들..

그리고 사랑니 발치하고 잇몸이 아직 완전히 차있지는 않은 상태에서 크라운을 씌운 반대편 치아도 있는데 혹시 문제가 생기지는 않는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 시린 것이 사랑니 때문이 아니라 충치가 깊어서 그럴 수도 있습니다.

    실밥제거 시 문제가 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 사랑니가 발췌한 부분이 비어 있게 됩니다. 이렇게 비어 있는 부분은 앞에 치아의 뿌리가 상대적으로 외부에 노출되기 때문에 실릴 수 있습니다. 이런 증상은 대부분 시간이 지나서 잇몸뼈가 차오르게 되며 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 아직 잇몸이 다 아물지 않앗기 때문에 주변 치아가 시릴수도 잇습니다. 그리고 치아를 눌러서 뽑앗기 때문에 주변치아나 턱에 불편감이 잇을수도 잇습니다.