치과건강상담
정중한사랑새10
정중한사랑새1024.01.25

윗 사랑니 발치 후 통증이 심해요...

안녕하세요...

제가 화요일에 오른쪽 윗 사랑니를 발치했어요... 단순 발치로 꼬매지도 않았구용..

그리고 한 달 전에는 왼쪽 위아래 사랑니를 발치했는데요.. 그 때보다 훨씬 통증이 있네요...

이번에 발치한 사랑니 앞에 어금니에 인레이를 2주 좀 전에 했는데요

이 치아랑 그 앞 이빨들 세 네 개가 잇몸이랑 같이 시리고 좀 아프네요ㅠㅠㅠ

한달하고 2주 동안 사랑니 발치 세 개, 신경치료 1개 , 인레이 1개, 레진 3개를 했는데 너무 무리를 해서 그런 건지...

소독하러 갔을 때는 피딱지도 잘 앉았다고 하셨는데 왜그러는 걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 발치한 부위에 상처가 있기 때문에 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 발전 부위를 건들지 않는 것이 좋습니다 또한 보철 치료를 했다면 보철 치료를 하면서 치아가 삭제되었기 때문에 해당 부위가 민감해져 있을 수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 줄어드는 경우가 많기 때문에 치아에 강한 힘이 가해지지 않도록 하시고 치과에서 주기적으로 검지를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    윗 사랑니 발치 후 통증이 심할 수도 있습니다. 이틀밖에 되지 않았으므로 진통제 드시고 지내면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치도 하고 치료를 동시에 여러개를 진행하게되면 불편감이 잇을수 있습니다. 일단은 진통제를 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 인레이 치료의 경우 보통 1~2주 정도는 불편감이 있을 수 있고 최대 한달정도 불편감이 있을 수도 있으나 그 이상 불편하거나 참을 수 없을 정도로 불편하다면 인레이 접착 실패 또는 하방 우식이 깊어서 신경에 자극을 주고 있을 수 있으니 조치를 취해야 합니다.

    2. 일단, 발치와 현재의 통증은 크게 상관은 없을 것 같습니다.