고양이 양치질 어떻게 시켜야 될까요?

반려동물 종류 고양이
품종 코리안 숏헤어
성별 암컷
나이 11개월
몸무게 2.8kg
중성화 수술 1회

저희집 고양이가 11개월쯤 됐는데 칫솔만 꺼내면 도망가버려요 ㅜㅜ 입에서 냄새도 나고 충치 생길까봐 걱정이 되네요..치약 칫솔 다른 걸로 여러번 바꿨는데도 우리 냥이님이 거부를 하시네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이 양치 기준은 사람과 동일하게 매 밥을 먹고 3분내에 3분 이상동안 골고루 치카차키하는것입니다.

해주실 수 있겠나요?

그래서 통상 하루 1번으로 그 횟수를 줄여서 권장하기는 하지만

이또한 양치로 인하여 삶의 질(QOL)이 떨어진다면 권장하지 않습니다.

하지만 그렇다고 하여 그냥 방치해도 된다는것은 아니고

양치를 생략하는대신 짧게는 6개월, 길게는 1년에 1회씩은 치과 방사선 검사 및 스케일링을 통해 치아 및 치주 관리를 해주시는것을 원칙으로 삼는것을 추천합니다.

고양이는 다른 동물에 비히 작은 치석으로도 심각한 수준의 치주질환을 의미하는 경우가 많으니까요.

https://diamed.tistory.com/246

자료는 외견상 크게 이상이 없었으나 치과 방사선 검사상 심각한 수준의 이상이 있었던 케이스 모음이니 참고하시기 바랍니다.